одной строкой

Красноярский край упал в потреблении товаров и услуг

В Красноярского крае по итогам 2015 г. сократился спрос на товары и услуги, констатировали в правительстве. Однако в целом, по мнению властей, ситуация в экономике региона «обошлась без серьезных и существенных провалов».

Сегодня в ходе заседания правительства края его председатель Виктор Томенко подвел предварительные итоги развития региона за год.

Торговля
Оборот торговли упал

«Начало года было очень сложным, в условиях серьезнейшей неопределенности мы формировали свои планы. Но постепенно ситуация в экономике выравнивалась, в том числе за счет действий всех уровней власти, что позволило основным нашим пред­приятиям, формирующим основу экономики края, стабилизироваться. После этого стали понятны и наши возможности», - рассказал Томенко.

Он отметил, что экономика края сохранила в этом году набранные ранее темпы развития,

обошлось «без серьезных и существенных провалов».

«По многим направлениям хотя бы минимальный, но все же прослеживается рост. Тем не менее сложности возникли в этом году и не были преодолены в секторах экономики,

связанных с оказанием платных услуг населению:

здесь снижение за год составило примерно 5% –

и в сфере обслуживания, сервиса и розничной торговли –

снижение примерно на 8%», – сказал Томенко.

По его словам, в отрасли промышленного производства рост по итогам года составил 0,5%, в энергетике зафиксирован рост выработки электроэнергии почти на 9%. Однако при этом показатели добычи полезных ископаемых и металлургии остались на уровне прошлого года.

«В лесопромышленном комплексе объемы выпуска продукции увеличились, вместе с эффектом девальвации рубля доходы для экспортеров подросли. Налоговые отчисления от этой отрасли в бюджет вырастут на 15%», – сказал Томенко.

В сельском хозяйстве объем производства увеличился в денежном выражении с 79 до 91 млрд руб. – в основном за счет повышения цен. А вот физические объемы выпуска продукции выросли, но только лишь на 1%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»