Только один образец мясных консервов из 10, исследованных в Красноярском ЦСМ, соответствует стандартам, сообщили на сайте учреждения.
В рейтинге участвовали 10 банок «Говядины тушеной», произведенной в Калининградской, Ленинградской, Орловской, Курганской областях, Хакасии и Бурятии.

В 9 из 10 банок мясо заложено не по стандартам
Фото Красноярский ЦСМ
В 9 образцах специалисты выявили заниженное содержание мяса, жира и белка, а в 2 – превышение по массовой доле жира. Так, показатели по содержанию белка в тушенке составляли 7–9% при норме в 15%, а доля мяса и жира нарушалась на 7,8–38,7%.
Кроме того, в трех банках обнаружилась добавка каррагинан, не предусмотренная ГОСТами и рецептурой. «Каррагинан позволяет не допускать расслаивания содержимого консервов даже при использовании низкосортного сырья», – пояснили специалисты.
Также в консервах выявили наличие «грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, значительного количества жировой ткани. В двух образцах установлено наличие субпродуктов. Кроме того, у отдельных образцов мясо в консервах переваренное, не сочное, а вкус и запах – не свойственные тушенке, посторонние», – дополнили страшную картину в ЦСМ.
В итоге с дегустации была снята тушенка
- ЗАО «Орелпродукт» (Орловская область),
- ООО МПК «Салют» (Ленинградская область),
- ООО «БРТ» (Калининградская область).
Вкусной эксперты признали тушенку
- ООО АПК «МаВР» (Абакан),
- ООО «Бурятмяспром».
Нарушений по содержанию мяса, жира и белка
не найдено только в тушенке
- ООО «ПК «Русь» («Байкальская консервная компания»).