13 ноября в Москве в администрации президента прошло первое заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О безопасности дорожного движения в Российской Федерации». Его проводили помощник президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин и руководитель рабочей группы губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Основной вопрос, который обсуждали собравшиеся, – подготовка доклада к заседанию Госсовета, намеченному на I квартал 2016 г.

Елена Шамахова: безопасность движения – наше общее дело
В состав рабочей группы, отвечающей за повышение роли общественных организаций и объединений, вошла Елена Шамахова, заместитель председателя Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, руководитель общественного движения «НАШЕ ПРАВО».
«Задача рабочей группы – проанализировать дорожную ситуацию в стране, определить основные причины, повлиявшие на ее ухудшение, и разработать комплекс мер, реализация которых поможет стабилизировать обстановку на дорогах, – рассказала Елена Шамахова. – После заседания в рабочей группе прошло активное обсуждение основных тем. Проблемы у регионов в основном одни и те же. Как особо важные направления присутствующие отмечали профилактику детского травматизма, уровень подготовки водителей в автошколах, безопасность пассажирских перевозок, качество дорог и инфраструктуры. Все сошлись во мнении, что необходимо как можно активнее вовлекать общественность в процесс контроля и освещение проблем в этой сфере».
До 25 ноября 2015 г. члены рабочей группы должны сформировать и представить свои предложения в секретариат для подготовки предложений в проект перечня поручений Президента Российской Федерации.
«Общественники могут включиться в эту работу уже сейчас, на стадии подготовки предложений,
– отмечает Елена Шамахова. – Безопасность дорожного движения – это, без преувеличения, наше общее дело: все мы, наши дети, наши близкие – участники дорожного движения, и занимать пассивную, созерцательную позицию не должны. Как показывает практика, совместная работа официальных структур, органов государственной власти и граждан дает более продуктивные результаты, помогает находить оптимальные пути решения, реально работающие механизмы контроля».