В Заксобрании обсудили госпрограмму «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края». Комитет по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества предложил создать рабочую группу по доработке документа. Предполагаемое финансирование – 76,2 млн руб. в 2016 г.
Программа создана с целью «воспитания культуры межнационального общения», «преодоления размывания традиционных нравственных ценностей народов России» и адаптации мигрантов, сообщили в пресс-службе ЗС.
За 25 лет в регионе в 1,4–2 раза уменьшилась численность «адаптированных народов» (украинцев, белорусов, татар, мордвы и др.) и в 1,5–3,5 раза выросла численность народов Кавказа и Средней Азии, оценили авторы программы. По их мнению, в крае нарастают ксенофобские настроения, а 25,3% жителей дают негативную оценку межнациональным отношениям (это вдвое выше, чем в СФО).

Край намерен спонсировать дружбу народов
В госпрограмму входят 4 подпрограммы: «формирование российской идентичности»; сохранение народных традиций; противодействие экстремизму и мигрантофобии; сохранение и развитие русского этноса вместе с «российским казачеством».
Среди мероприятий значится даже функционирование краевого Дома дружбы народов.
Финансирование национальной программы в 2016 г. составит 76,2 млн руб.
После обсуждения, в ходе которого депутат Олег Пащенко «призвал не стесняться проблем замалчивания русского этноса», а депутат Вера Оськина предложила разобраться, «что за атаманы гуляют с шашками по школам в Богучанском районе», комитет решил отправить документ на доработку с конкретизацией всех мероприятий и принципов их финансирования.