одной строкой

В Красноярском крае хотят покарать владельцев агрессивных собак

Краевые депутаты занялись вопросом о возвращении административной ответственности владельцев домашних животных, нападающих на людей.

Злая собака
Хозяев свирепых собак хотят научить ответственности

Комиссия по вопросам законности и защиты прав граждан рассмотрела обращение краевого Роспотреб­надзора о том, что в крае участились случаи укусов людей собаками – как бродячими, так и имеющими хозяев.

Жалобы поступают не только в Роспотребнадзор, но и в полицию и прокуратуру. Но данные ведомства повлиять на нерадивых владельцев не могут. Ни в федеральном, ни в краевом законодательстве не предусмотрено прямой ответственности хозяев таких животных за вред, причиненный по неосторожности здоровью или имуществу потерпевших.

Исключение составляет только тяжкий вред, но здесь наказание уже достаточно суровое — оно предусмотрено Уголовным кодексом, рассказал на заседании замначальника краевого Роспотребнадзора Михаил Аккерт.

Депутаты согласились, что «правовой пробел» требуется ликвидировать.

«Есть позиция, что необходимо внести изменения в краевой закон, о которых говорит Роспотребнадзор. Но это может повлечь риск отмены в судебном порядке. Есть необходимость проработки данного законопроекта с учетом мнения по этой статье прокуратуры края.

Также сегодня нужно одновременно с введением данных мер определить в террито­риях края места для выгула собак. Это просто необходимо, ведь карательные меры без предоставления условий выгула применять нельзя. В связи с этим предложенный документ мы отправляем в прокуратуру края для изучения вопроса», – сообщил председатель комитета Юрий Швыткин

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»