Большая часть колбасы марки «Краковская» в красноярских магазинах изготовлена с нарушением рецептуры или содержит ненужные примеси, выяснили в Красноярском Центре стандартизации и метрологии.
Как следует из информации с сайта ЦСМ,
из семи образцов «Краковской» лабораторные испытания прошел только один.
На стол к экспертам попали колбасы по цене от 326 до 588 руб. за кг семи производителей. Это колбаса полукопченая «Краковская»
- ОАО «Мясо» (Канск),
- ООО АПК «МаВР» (Хакасия, Абакан),
- АО «Омский бекон» (Омская область, г. Калачинск),
- ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка),
- ООО «Бурятмяспром» (Улан-Удэ),
- ИП Зубарев А.М. (Хакасия, с. Калинино)
- ООО «Ярск» (Красноярск).
Хорошую «Краковскую» колбасу в Красноярске не купишь
Фото ФБУ «Красноярский ЦСМ»
86% образцов были признаны фальсифицированными, сообщили в ЦСМ.
«В шести из семи образцов колбасы обнаружены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой и не заявленные предприятиями-изготовителями на маркировке потребительской тары – крахмал, каррагинан, животный белок.
Прошел лабораторные испытания только один образец – это колбаса производства АО «Омский бекон»»,
– отметили в организации.
Кроме того, 5 из 7 образцов признали не соответствующими стандартам по физико-химическим стандартам, в частности, по содержанию влаги.
При этом доля некачественной колбасы растет.
«Колбасу полукопченую «Краковскую» прежде мы проверяли в феврале 2012 года, тогда было фальсифицировано 29% продукции , в этот же раз 86%», – рассказала Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации и зампредседателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ».