одной строкой

«Города для рыб» в Богучанском водохранилище доказали свою эффективность

Искусственные рифовые города для рыб, установленные в районе Богу­чан­ского водохранилища, подтвердили свою эффективность. К такому выводу пришли специалисты АО «Институт Гидропроект» (Москва) и НИИ Экологии рыбохозяйственных водоемов (г. Красноярск), которые в июне – июле 2015 г. провели совместный мониторинг рыбоох­ранных мероприятий, выполненных при строительстве Богучанской ГЭС и наполнении водохранилища.

Работы проводились на искусственных рифовых комплексах в заливах левого берега, вдоль каменно-набросной плотины ГЭС и в месте ее примыкания к правому берегу. Кроме этого, были проведены наблюдения в заливе р. Кода, Нижняя Кежма, Проспихино, в русловой части водохранилища, в том числе на максимальном удалении от ГЭС до 50 км. Рыбохозяйственный мониторинг, проводимый учеными, затрагивал также участок нижнего бьефа ГЭС.

Богучанская ГЭС, рифовый комплекс

Рифовые комплексы являются методом эколандшафтной коррекции, который применяется в качестве основной меры защиты биоресурсов Богучанского водохранилища. В нескольких заливах Богучанского водохранилища установлены бетонные конструкции, имитирующие рифы. Их назначение – перекрыть для рыб путь к источнику опасности, водозабору ГЭС. В устьях рек, впадающих в водохранилище, на разной глубине созданы рифы-оазисы, так называемые «города для рыб», способствующие их «удержанию» в данной акватории. В качестве дополнительной защитной меры предусмотрено устройство, позволяющее с помощью водяных струй создавать направленное течение и перемещать с его помощью рыбу от водозаборных сооружений в безопасное место у каменно-набросной плотины.

По предварительным оценкам, рифовые комплексы справляются с функциями перераспределения и удержания водных биологических ресурсов вне зоны воздействия водозаборных сооружений ГЭС. Тем самым они предупреждают подход рыб к источнику опасности.

Для получения реалистичной картинки подводной ситуации при проведении гидроакусти­ческих наблюдений был использован высокочастотный рыбопоисковый эхолот-картплот­тер. Собраны материалы для оценки количества водных биологических ресурсов в районе рыбоохранных мероприятий, интенсивности заселения рифов растениями и донными организмами. Получены образцы, позволяющие уточнить их видовой состав. После анализа собранных данных ученые смогут сделать более точные выводы о влиянии рифовых комплексов на распределение рыбы в водохранилище.

Мониторинг рыбоохранных мероприятий Богучанской ГЭС проводится с 2014 г. Необходимо отметить, что в прошлом году работы проводились при отметке уровня Богучанского водохранилища около 205 м, летом 2015 г. – уже при проектной отметке 208 м. Следующий этап мониторинга запланирован на осень 2015 г.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»