одной строкой

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский посетил Ачинский глиноземный комбинат компании РУСАЛ

Глава региона приехал на предприятие с рабочим визитом. Управля­ющий директор комбината Евгений Жуков ознакомил Виктора Толоконского с перспективами развития предприятия и реализацией экологических проектов, которые имеют огромное значение для дальнейшей работы АГК.

Толоконский в Ачинске

 Один из таких проектов — строительство шламовой карты № 3.

В Красноярском крае этот проект стал беспрецедентным по открытости и готовности к диалогу бизнеса с обществом. Он широко обсуждался с общественностью, прошел процедуру ОВОС и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Плановый срок запуска карты № 3 – первый квартал 2016 г. Ее площадь составит 146 га, вместимость – 112 млн кубометров, что обеспечит работу АГК до 2035 г. Стоимость строительства – 3,8 млрд рублей.

В целом компания РУСАЛ выделяет 5,5 млрд рублей на проект восстановительных работ,

который предусматривает совершенствование процесса складирования отходов, натурное возмещение ущерба прилегающим к шламохранилищу территориям и ряд других мероприятий.

Виктор Толоконский посетил стройплощадку нового производственного объекта, где детально ознакомилась с ходом работ. В данный момент ведется подготовка основания, обустройство ложа и монтаж геомембраны (защитной пленки). Большая часть работ уже выполнена.

Новая карта строится согласно всем современным природоохранным требованиям и по новейшим технологиям, которые гарантируют безопасность ее эксплуатации. Исполь­зуется геомембранная пленка производства Канады, которая по своим характеристикам на сегодняшний день является лучшей в мире. Площадь обустройства геомембранной защиты составит более 1,4 млн кв. м, ежесуточно монтируется около 10 тыс. кв. м пленки и по 10 -15 тыс. кв. м геотекстильной прокладки. Ежедневно на стройплощадке работает более 160 единиц техники: самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры.

Строительство полностью обеспечено финансированием, рабочими кадрами, техникой и материалами. Помимо государственного надзора, за ходом строительства ведется общественный контроль – на месте работ проводятся выездные заседания общественного экологического совета Ачинска, регулярно бывают местные СМИ.

Виктор Толоконский в Ачинске
Виктор Толоконский: «Красноярский край – для жизни людей»

Губернатор отметил уникальность и технологичность нового производственного объекта и положительно оценил усилия РУСАЛа в решении экологических проблем:

«Действительно, это большие финансовые ресурсы, и это элемент технологии комбината, которую без таких вложений соблюсти невозможно. В отличие от советских времен, сейчас такое производство – третья шламовая карта – делается на самом современном научном и технологическом уровне. Это уникальное сооружение. РУСАЛ делает такие пионерные разработки, аналогов которым в России пока нет. Это позволит качественно оздоровить экологическую ситуацию вокруг Ачинска».

Также Виктор Толоконский подчеркнул важность экологических вопросов для всего Красноярского края:

«Сейчас мы разрабатываем стратегию развития Красноярского края на 15–20 лет вперед, и в ней экологическая модернизация стоит в базовом приоритете. Будут жесткие ограничения на новые производства, оказывающие негативное влияние на экологию. На действующих производствах будут внедряться самые современные способы экологичес­кой защиты. И это уже делается. Например, в Богучанах готовится к запуску новый алю­ми­ни­евый завод, который улавливает почти 100 % электролизных газов. Наш целевой принцип: Красноярский край – для жизни людей».

Позже на АГК состоялась встреча губернатора с представителями промышленных предприятий города. Виктор Толоконский подчеркнул значимость промышленности Ачинска для экономики Красноярского края и всей страны, рассказал о перспективах регионального частно-государственного партнерства и ответил на вопросы горожан.

Виктор Толоконский в АчинскеГубернатора спрашивали о планах газификации региона, расселении людей из ветхого жилья, отношениях с муниципальной властью и помощи краевого центра в благоустрой­стве города. Руководитель края в качестве примера отметил социально-экономическое сотрудничество РУСАЛа и Ачинска, в рамках которого металлурги покупают городу технику для уборки улиц и финансируют общественно-полезные инициативы горожан.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»