В краевом Роспотребнадзоре предупреждают об опасности отравлений грибами, которые протекают «намного тяжелее других пищевых отравлений».
«Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления)», – отмечают в ведомстве.

Причиной отравлений там назвали неумение отличить съедобные грибы от ядовитых и неправильное приготовление «условно съедобных грибов». К ним относятся волнушки, грузди, валуи, рядовки и прочие – они могут вызвать острый гастроэнтерит.
«Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6-недельной выдержкой) нельзя», – предупреждают в Роспотребнадзоре.
Также там сообщают, что свинушки, которые ранее считались условно съедобными, из-за частых отравлений теперь причислены к ядовитым.
При этом отравиться можно и съедобными грибами, особенно старыми или заготовленными неправильно.
Грибы нельзя солить и хранить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде или в тепле. Нельзя собирать старые грибы и заниматься сбором грибов у автомобильных и железных дорог. Перед засолкой грибы надо как следует промывать от земли, а консервировать их следует в банках с неплотно притертыми крышками, чтобы не возникли условия для роста возбудителей ботулизма.
Собирать можно только хорошо знакомые грибы.
Признаки отравления грибами проявляются через 1,5–2 часа: это головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, диарея и холодные конечности. При отравлении мухоморами возможны галлюцинации и бред, «человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством». Признаки ботулизма – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения.