одной строкой

В Красноярском крае оценили условия для бизнеса

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015) состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Это первый полномасштабный рейтинг: если в прошлом году пилотная апробация прошла в 21 регионе, то сейчас оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации.

Для оценки использовались 50 показателей. Источник информации – опросы предпринимательского сообщества и (в меньшей степени) данные статистики. Респондентами Национального рейтинга инвестклимата-2015 стали более 200 тыс. человек. По итогам анализа абсолютными лидерами оказались Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

Красноярский край попал лишь в четвертую группу из пяти, хотя в прошлом году был в числе лидеров.

Региональный общественный представитель Агентства стратегических инициатив,Александр Сиваев связывает снижение с несколькими факторами:

«Во-первых, увеличилось количество участников, а значит, и конкуренция среди регионов. Вполне закономерно, что Красноярск не оказался в первых рядах. Во-вторых, нельзя не учитывать смену губернатора. Формирование новой команды заняло время. Соответственно, заново выстраивались и взаимоотношения с предпринимательских сообществом. Третьей причиной снижения рейтинга я бы назвал слабость механизмов поддержки малого и среднего бизнесах в условиях снижения экономической активности. Эта категория предпринимателей наиболее чувствительна к изменению экономической конъюнктуры и требует повышенного внимания со стороны органов власти. К тому же требования предпринимателей возросли».

Эксперт, тем не менее, полагает, что сейчас в крае началась работа по улучшению предпринимательского климата.

Возобновлена работа экспертной группы по мониторингу требований стандарта и Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Красноярского края. Создана рабочая группа по внесению поправок в краевой закон о государственно-частном партнерстве – один из ключевых документов для взаимоотношений бизнеса и власти. В планах – создание рабочей группы для разработки законопроекта об индустриальных парках.

«Принятие этих нормативных актов позволит выстраивать системную работу. Бизнес готов инвестировать, но ему важно понимать правила игры. Я как предприниматель чувствую, что власти Красноярского края тоже делают шаг навстречу», – сказал общественный представитель АСИ в Красноярском крае.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»