одной строкой

Александру Уссу пожаловались на депутата Хинштейна за стычку со священником в аэропорту Красноярска

Депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярев опубликовал в Twitter любопытное письмо за подписью митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона в адрес спикера Заксобрания края Александра Усса.

В тексте письма митрополит рассказывает о злоключениях своего подчиненного в аэропорту Красноярска, который там якобы подвергся оскорблениям со стороны депутата Госдумы от «Единой России» Александра Хинштейна.

Инцидент якобы произошел 29 апреля, сказано в письме. В зале ожидания официальных делегаций аэропорта Красноярска священник Виталий Вальтер в одиночестве дожидался группу в составе депутатов ЗС, представителей деловых кругов и самого митрополита, которая «возвращалась из паломнической поездки на Святую землю» –

то есть из Израиля.

В письме говорится, что одиночество священника нарушил в 6 утра появившийся в зале депутат Хинштейн.

«Увидев священника, проявляя подчеркнутую нетерпимость, в бесцеремонном тоне депутат обратился к пастырю со словами:

«Что тут попы делают?» Затем речь депутата приобрела форму обвинительного монолога.

Хинштейном были произнесены абсурдные и цинично-оскорбительные слова в адрес митрополита и РПЦ в целом. Провоцируя священника на скандал, Хинштейн

почему-то обвинил его в нелюбви к президенту РФ и губернатору Красноярского края»,

– сказано в письме.

Там отмечается, что в церкви были готовы не предавать инцидент широкой огласке, если бы депутат не являлся достаточно известным представителем «высшего законодательного органа страны».

В действиях Хинштейна авторы письма усмотрели «нарушение должностным лицом прав и свобод как РПЦ в целом, так и ее пастырей и прихожан». Они просят Усса «дать оценку» действиям депутата, «выразившего антиконституционные, цинично попирающие действующее российское законодательство взгляды».

Письмо спикеру датировано 7 мая, а внизу первой страницы есть отметка аппарата Заксобрания о его принятии. В пресс-службе парламента информацию о письме прокомментировать не смогли. С пресс-службой Красноярской епархии пока связаться не удалось.

Впоследствии твит с письмом Дегтярев удалил и создал новый, в котором оправдывает Хинштейна:

«Разобрались в ситуации с письмом Мтр Пантелеимона о @Khinshtein. Ситуация высосана из пальца, оскорблений/расистских высказываний не было». А позже он дописал: «При мне прошла телефонная беседа Пантелеймона с @Khinshtein. Стороны объяснились, Мтр сказал, что претензий нет. Считаю инцидент исчерпанным».

ДЕЛА.ru удалось получить комментарий очевидца разговора депутата и священно­служителя - замруководителя экспертно-аналитического управления губернатора края Павла Клачкова. Он провожал Хинштейна в аэропорту и говорит, что не слышал в беседе оскорбительных слов.

«Я как раз сопровождал Александра Хинштейна, и был с ним в тот момент аэропорту, – рассказал Клачков. – Действительно у него был очень короткий диалог со священно­служителем, находившимся в зале для официальных делегаций. Разговор состоял буквально из нескольких реплик.

И в них я лично не услышал никаких оскорблений: ни выпадов, ни тем более брани не было.

Хинштейн культурный человек и очень коммуникабельный. Между ними был обычный бытовой разговор. В зале был включен телевизор, и там это время как раз шел сюжет. По-моему, они обсуждали этот сюжет, обменялись мнениями по поводу отношения церкви и общества.

Ничего бранного или неприличного в этом разговоре точно не было».

Напомним, что в епархии также дали свой комментарий, сообщив, что ситуация исчерпана.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»