одной строкой

На красноярских «Столбах» просыпаются медведи

Сотрудники «Столбов» начали работы по учету численности бурых медведей, сообщили в пресс-службе заповедника.

«Медведи выходят из спячки недружно. Первыми пробуждаются самцы, самки с медвежатами встают на месяц позже», – рассказали в заповеднике.

Медведей считают по следам. Из-за снегопадов марта в этом году снежный покров удерживал медведей вблизи берлог – поэтому первый след был обнаружен только 12 апреля на ручье в правом притоке р. Калтат.

Медведь
В прошлом году на "Столбах" насчитали 35 медведей

«Это был довольно крупный зверь (ширина его лапы 16 см), он шел по гриве», – рассказали в пресс-службе.

В связи с тем, что медведь скрытен, осторожен и опасен, в последние годы на «Столбах» для учета популяции применяют видеорегистраторы, работающие круглосуточно.

«В результате проведенных в 2013 и 2014 гг. работ в границах заповедника учтено соответственно 32 и 35 медведей. Около 60 % наблюдений приходятся на учеты животных с помощью фотоловушек. В конце года будут получены новые данные за текущий год», – отметили в заповеднике.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»