одной строкой

Жители районов новостроек в Красноярске жалуются на клещей

В Красноярске продолжают появляться новые очаги распространения клещей – в этом году в Роспотребнадзор поступали жалобы от жителей Северного. Правда, речь идет не о таежных клещах, переносчиках энцефалита, а о степных клещах, виновниках заражения менее опасным сыпным тифом.

«В последние три года степные клещи встречаются на заброшенных участках: так, в прошлом году их фиксировали на ул. Батурина. После застройки клещи исчезли. В этом году были обращения с ул. Урванцева», – отметила замначальника отдела эпиднадзора краевого Роспотребнадзора Людмила Салямова.

Степные клещи, которые обитают в основном в южных районах края, переносят сыпной тиф – бактериальное заболевание, которое лечится антибиотиками и не дает осложнений. В случае их обнаружения, тем не менее, специалисты советуют обратиться в надзорные органы, которые выдадут предписание для проведения обработки.

Что касается обработки территории от переносчиков энцефалита, то ее в этом году будут проводить на 22 участках на территории города.

Площадь дезинфекции составит 204 га. Это районы Ветлужанки, Академгородка и Студгородка, окрестности Кузнецовского плато, «Роева ручья», «Бобрового лога» и другие. В крае будут обрабатывать парки, скверы и другие места массового отдыха.

Клещ
В Красноярске легко подцепить клеща, не выезжая из города

Дезинфекция начнется примерно в середине мая, когда погода станет более благоприятной, а численность кле­щей заметно увеличится.

Специалисты отмечают, что красноярцы могут обратиться с заявлениями об обработке от клещей территории, не входящей в список.

Кроме того, дачники могут в частном порядке прийти в дезинфекционное учреждение и получить препараты и инструкцию для самостоятельной обработки участка – либо заказать услуги дезинфектора. Все это – на платной основе.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»