Система видеофиксации «Дозор М» начала передавать информацию о нарушениях правил дорожного движения вне платных парковочных зон для оформления штрафов, сообщили в пресс-службе мэрии.
Представитель инвестора проекта ООО «Инфоком» Дмитрий Вилков рассказал о схеме работы систем видеофиксации.
«Данные мобильные комплексы фиксируют автомобили, припаркованные в зоне платной парковки, распознают номер автомобиля, формируют пакет данных, содержащий пространственные координаты и фото автомобиля, и передают информацию в систему процессинга для начисления платы за услугу платной парковки.
При повторном прохождении через зону платной парковки и отсутствии факта оплаты услуги в системе биллинга данные об автомобиле передаются диспетчеру для последующей обработки и подготовки документов о взыскании платы за услугу в установленном российским законодательством порядке», – сказал Вилков.
Впрочем, закон о штрафах за неоплаченную парковку пока не принят, его начнут рассматривать только 7 апреля.
Кроме того, система фиксирует все нарушения, которые попадают в зону видеонаблюдения, например, выезд на полосу для автобусного транспорта или
стоянку автомобиля под запрещающими знаками.

За парковку под знаком автовладельцы скоро получат квитанции
«Вся полученная информация поступает в единый центр обработки данных при УГИБДД. В самое ближайшее время квитанции с размером штрафов начнут поступать автовладельцам, нарушившим правила дорожного движения.
Штраф за остановку под знаком «Стоянка запрещена» составляет 1,5 тыс. руб.», – напомнили в пресс-службе.
Отметим, что пока красноярцы массово игнорируют новые запрещающие знаки, появившиеся в центре города (см. «Красноярцы показали кукиш ГИБДД и мэрии (ФОТО)»).