В красноярском Заксобрании разразились жаркие дебаты по поводу инициативы о раскрытии сведений о получателях господдержки. Некоторые депутаты высказались против опубликования данных о предприятиях, которым дали деньги из бюджета.
Парламентарии подготовили законопроект об условиях предоставления государственной поддержки, рассказали в пресс-службе Заксобрания. Председатель комитета по бюджету и экономполитике Андрей Самохин пояснил, что предполагается установить запрет поддержки из краевого бюджета для компаний, зарегистрированных в оффшорах, а также обязать власти
публиковать информацию о получателях господдержки, объемах и основаниях ее предоставления, а также о возврате средств.
«Этот закон написан торопливо, без глубокой оценки последствий, — заявил депутат Валерий Сергиенко. — К примеру, статья законопроекта, в которой говорится об условии сохранения общей численности работающих и недопустимости сокращения рабочих мест. Вы считаете, что в рыночной экономике можете ставить такую задачу? Или взять отсутствие просроченной задолженности по налогам. Вы что, не знаете, что зачет налогов и сроки выплаты субсидии не совпадают? Вы хотите половину руководителей предприятий посадить?».
Также он поставил под сомнение необходимость публикации сведений о получателях, так как данный массив информации, по его мнению, никому не будет нужен.
«Действительно, объем информации будет большой, – возразил зампред комитета Егор Васильев. – Но налогоплательщики имеют право знать, на что идут деньги».
«Сельхозпредприятиям не дотации дают, а компенсируют цену!» — эмоционально реагировал депутат Валерий Исаев.
В итоге было решено вынести законопроект в первом чтении на ближайшую сессию.