одной строкой/бизнес/общество

В 2014 году на природоохранные мероприятия Красноярский алюминиевый завод направил 436 млн рублей

Красноярский алюминиевый завод подвел итоги выполнения в 2014 г. комплексной программы, направленной на снижение экологической нагрузки. Основная часть средств была инвестирована в модернизацию основных производств.

Одним из ключевых стал проект по снижению выбросов прокалочных комплексов анодного производства КрАЗа. Реализация проекта началась в конце 2012 г. на деньги, полученные предприятием за участие в программе Киотского протокола.

В 2014 г. на КрАЗе в ходе первого этапа модернизации газоочистных сооружений анодного производства были установлены дополнительные секции батарейных циклонов (первая ступень газоочистки). Второй этап проекта, запланированный на 2015 г., предусматривает установку мощного электрофильтра (вторая ступень газоочистки).

Стоимость этого проекта составляет 191 млн руб. Экологи завода уверены в высокой эффективности очистки, которую он позволит обеспечить.

«После полного ввода оборудования в эксплуатацию степень улавливания коксовой пыли и смолистых веществ достигнет 97—98%, бензопирена — до 91%», — сообщил Александр Белянин, директор по экологии КрАЗа.

В 2014 г. серьезное внимание КрАЗ уделял мониторингу состояния атмосферного воздуха на территории промплощадки и близлежащих районов Красноярска. Санитарно-промыш­лен­ная лаборатория предприятия приобрела переносной оперативный газоанализатор, позволяющий всего за минуту выполнить отбор проб и получить результат исследования. С помощью газоанализатора сотрудники лаборатории регулярно контролируют состояние атмосферного воздуха в четырех точках на границе санитарно-защитной зоны и в пяти точках жилой зоны: деревня Песчанка, садовое общество «Алюминий», Зеленая роща, микрорайоны Северный и Солнечный.

Параллельно велись тщательные исследования грунтовых и поверхностных вод, снега и почвы. Благодаря тому, что на предприятии создан замкнутый цикл водооборота, не отмечено ни одного случая сброса сточных вод предприятия в реку Енисей.

Комплекс природоохранных мероприятий позволил КрАЗу снизить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска за 2014 г. на 1,4%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►