одной строкой

На Ачинском глиноземном комбинате в Красноярском крае ликвидированы сбросы сточных вод в Чулым

На Ачинском глиноземном комбинате компании РУСАЛ ликвидирован один из источников загрязнения окружающей среды — выпуск № 1. Это позволило полностью прекратить сброс сточных вод в Чулым и в два раза уменьшить забор речной воды на нужды производства.

Проект был реализован за два года. За это время была реконструирована система промливневой канализации, возведены новые очистные сооружения и вентиляторная градирня ТЭЦ, объекты энергетического хозяйства.

Общая стоимость перевода АГК на замкнутый водооборот составила более 1,5 млрд. рублей.

Ликвидация выпуска № 1 является неотъемлемой частью другого масштабного проекта — строительства шламовой карты № 3.

Прекращение сброса сточных вод в Чулым позволило комбинату отказаться от исполь­зования искусственного пруда в качестве охладителя ТЭЦ и отстойника вод промливне­вой канализации, а на освободившемся месте разместить новое шламохра­нилище. Такой вариант местоположения карты № 3 был выбран с учетом предыдущего опыта эксплуа­тации подобных объектов на комбинате, экологических требований и экономической целесообразности.

Сначала проект прошел процедуру ОВОС, в которой были учтены все конструктивные пожелания заинтересованных сторон, а потом получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. По словам председателя Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексея Менщикова, диалог комбината с общественностью в рамках обсуждения этого проекта был конструктивным, открытым и честным.

Реализация проекта строительства шламовой карты № 3 позволит исключить из работы карты № 1 и 2, провести их рекультивацию и полностью прекратить дренажи фильтрационных вод.

В данный момент обустраивается ложе карты, готовятся технологические коммуникации. Уже вывезены сотни тысяч кубометров ила, засыпано более 1 млн кубометров скальной породы. Дно хранилища будет изолировано от грунта самой современной и высокопрочной геомембранной пленкой.

Общий размер инвестиций РУСАЛа в строительство шламовой карты № 3 составляет более 3 млрд рублей.

 

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»