одной строкой

РУСАЛ и СФУ объявили в Красноярске новый сезон конкурса «13 элемент. Alхимия будущего»

В течение семи месяцев учащимся 5—11 классов предлагается выпол­нить задания в серии викторин, поучаствовать в конкурсе инсталляций, посетить лекции и экскурсии в СФУ и на заводах РУСАЛа, а также напи­сать и защитить научно-исследовательскую работу. Суммарный призовой фонд олимпиады — более 400 тыс. руб. Самые успешные одиннадцати­класс­ники, участвующие в конкурсе, получат 5 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении на горно-металлургические специаль­ности. А победитель олимпиады станет студентом целевой группы РУСАЛа в СФУ.

Организаторы отмечают высокий интерес школьников Красноярского края к конкурсу. Уже сейчас для участия в нем зарегистрировалось около 400 человек. Для сравнения: в 2012—2013 гг. участие в конкурсе приняли более 500 учащихся 5—11 классов.

«Количество участников этого конкурса с каждым годом увеличивается в разы. Многие из них потом поступают СФУ. Рад, что у нас есть опыт непосредственного участия работодателя в подготовке будущих специалистов», — отметил на пресс-конференции, посвященной старту конкурса, проректор по учебной работе Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

РУСАЛ и СФУ, конкурс
За два года участие в конкурсе приняли более 500 школьников

«РУСАЛ участвует в проведении олимпиады для того, чтобы уменьшить перекос в приоритетах, который сложился в головах выпускников и их родителей, в пользу экономики и юриспруденции. Это сильно вредит реальному сектору экономики, страна испытывает серьезный дефицит рабочих, инженерных, научных кадров в таких областях, как металлургия и горное дело. Мы понимаем, что если сейчас промышленные компании вместе с государством и крупными вузами ничего не предпримут, то нашу страну и науку ждет настоящий коллапс. Вопрос не в том, чтобы участники конкурса потом приходили работать на заводы РУСАЛа. Это более стратегический вопрос: нам нужно создавать и поддерживать научную и рабочую среду. И в этом процессе должны участвовать все промышленные компании», — рассказал заместитель директора алюминиевого дивизиона РУСАЛа Сергей Попов.

Олимпиада «13 элемент. Alхимия будущего» проводится в два этапа.

Предварительный, который пройдет до 15 января 2015 г., предусматривает тестирование школьников и подготовку тезисов их научной работы. По результатам испытаний в феврале будут определены финалисты, которые в марте пройдут еще одно тестирование и защитят свои работы.

«В этом году призовой фонд превысит 400 тыс. рублей. Награды получат не только школьники, но и их кураторы, и школы, которые представили на конкурс наибольшее количество одаренных ребят», — добавил Сергей Попов.

Алхимия будущего
Заявки на конкурс принимаются до 15 января 2015 года

Заявиться для участия в конкурсе можно до 15 января 2015 года — для этого нужно зайти на сайт СФУ и создать личный кабинет. С его помощью школьникам будет удобно отправлять конкурсные материалы, общаться с организаторами, видеть результаты отборочных этапов и рейтинги участников.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»