Сегодня в ходе брифинга, посвященного ликвидации последствий пожара в 25-этажке по ул. Шахтеров, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов сообщил, что в городе будет проанализировано состояние всех домов с вентилируемыми фасадами.
«Сейчас составляется список зданий, которые были введены в эксплуатацию с начала применения технологии вентилируемых фасадов — это начало 90-х годов. Сегодня их перечень будет понятен, и специально созданная комиссия начнет работать с ними», — сообщил мэр.
По его словам, поставлена задача провести анализ состояния фасадов на всех подобных объектах и проверить соответствие их исполнения проектным решениям.

Власти обещают проверить все здания с навесными вентилируемыми фасадами
Отвечая на вопрос, «сколько у нас высоток с утеплителями, которые воспламеняются от зажигалки», Акбулатов призвал журналистов быть корректными в высказываниях и омтетил, что на верхних этажах горевшего дома утеплитель, минеральная вата, как раз остался нетронутым огнем. Однако он признал, что, как и у присутствовавших, у него «было ощущение, что это неправильно» — когда дом горит так быстро.
«Однако ответ на вопрос, почему огонь распространился так быстро, даст комиссия», — подчеркнул мэр.
Напомним, ранее эксперт Михаил Сашко рассказал ДЕЛА.ru, что быстрому пожару способствовала сама технология строительства фасадов.
По словам мэра, главная задача сегодня — восстановить работоспособность дома в кратчайшие сроки: тепловой контур, водоснабжение, работу канализации. Электроснабжение здания уже восстановлено.
Также Акбулатов заявил, что власти помогут жильцам восстановить жилье и окажут материальную поддержку. 101 квартира на Шахтеров, 40 относится к категории государственного жилого фонда, 44 — в собственности у граждан.
В числе прочего глава города также пообещал, что регламент в отношении парковки около многоэтажных домов «будет ужесточен», чтобы автомобили не мешали проезду спецтехники в случае ЧП.
Инцидент обсуждался сегодня также на комиссии горсовета по ЖКХ и транспорту. Игорь Титенков, глава департамента горхозяйства Красноярска, отметил, что «сложилась опасная ситуация — первая подобная ситуация в многоквартирном доме».
По предварительным подсчетам, говорилось на комиссии,
восстановление фасадной части дома обойдется в 30 млн рублей.