Замруководителя красноярского УФАС Олег Харченко сегодня официально опроверг свои высказывания, прозвучавшие на пресс-конференции в декабре 2013 г. Тогда он рассказал журналистам о том, как «МРСК Сибири» передала свои активы в Туву.
В итоге, отмечал Харченко, тарифные полномочия по всем крупнейшим потребителям края перешли к властям соседней республики. «Афер подобного масштаба на территории края не было давно», — заявлял тогда представитель УФАС.

Олег Харченко опроверг свои слова о МРСК
После МРСК обратилась в суд с иском к ведомству. Компания требовала взыскать 100 млн руб. в качестве компенсации причиненного деловой репутации вреда с опровержением высказываний Харченко.
В итоге суд частично удовлетворил требования: антимонопольщикам было предписано выплатить 10 млн руб. компенсации и выступить с опровержением ряда изложенных сведений (см. подр. «Скандал с «МРСК Сибири» в Красноярском крае пойдет на вторую инстанцию»). Обе стороны решение суда обжаловали.
Третий арбитражный суд края предыдущее решение отменил в части выплаты компенсации, так как МРСК сама отказалось от данного требования, говорится в определении суда. Производство по делу в указанной части было прекращено, а в остальной части, касающейся опровержения, оставлено в силе (см. подр. «Красноярское УФАС не будет платить 10 млн за репутацию МРСК»).
Сегодня Харченко собрал пресс-конференцию, сообщил, что суд признал несоответствующими действительности следующие высказывания, и повторил их еще раз:
«В ответ поступило предложение, а может, вам как-нибудь помочь, в плане методического размышления об этой ситуации. Почему так остро реагируете на нее. Мало ли какие дела между хозяйствующими субъектами бывают, вы могли бы сосредоточиться на какой-то более теоретической схеме и не лезть в эту. Если это каким-то образом можно компенсировать, то готовы. Это было такое предложение....»;
«МРСК Сибири сделало предложение о том, что у нас небольшой трудовой коллектив и вы могли бы сосредоточиться на более впечатляющих темах; если вы на этих темах сосредоточитесь, мы готовы вам в этом методически помочь. Расценивайте это как хотите, т.е. всяческая помощь. Просто не смотрите некоторое время, с годик, например, в эту сторону».
«дело мы будем рассматривать, невзирая на предложения методические подпритормозить и написать, например, какую-то книжку...»
«...фактически доведение до состояния неплатежеспособности банкротства хозяйствующего субъекта — МРСК Сибири — за счет этих манипуляций с Тываэнерго образует состав не только административного нарушения...»;
Выступление Харченко заняло около трех минут. После замглавы антимонопольной службы заявил об окончании пресс-конференции и пояснил, что все детали можно уточнить у него «в другом режиме», так как сейчас он выполнял решение суда.
На этом, пожалуй, самое короткое общение Харченко с журналистами завершилось.