одной строкой

Красноярские клещи потеряли активность на жаре

В Красноярского края снижается активность природного очага клещевого энцефалита. На некоторых пунктах контроля численность особей значительно снизилась, на других – клещей не видно совсем.

КлещВ центральных районах края снижение массовой активности таежных клещей отмечается с первой декады июля, что связано с жаркой погодой. Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в настоящий период составляет до 2,5 кл/км.

На станции «Снежница» массовая активность клещей закончилась на неделю раньше, чем в прошлый сезон. Здесь во второй декаде июля клещи на маршруте не регистрировались. На контрольном пункте «Линево» на километр маршрута приходится по одному клещу, на «Карапсели» (Идринский район) – 1,5 клеща на километр.

4,2 % исследованных клещей содержит вирус клещевого энцефалита, 21,8 % – возбудителя клещевого боррелиоза.

За прошедшую неделю (с 10 по 16 июля) зарегистрирован 171 случай присасывания клещей, 22 человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. В крае с начала сезона больных клещевым вирусным энцефалитом зарегистрировано 117 человек, больных клещевым боррелиозом – 56 человек.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»