одной строкой

Ачинский глиноземный комбинат компании РУСАЛ продолжает реализацию экологической программы

С начала 2014 г. на АГК в проекты экологической модернизации производства и безопасности было инвестировано более 500 млн рублей.

Сегодня на АГК полным ходом идут работы по ликвидации выпуска № 1. Это позволит в несколько раз уменьшить забор речной воды на нужды производства и полностью прекратить сброс сточных вод в акваторию Чулыма. Проект предусматривает перевод ТЭЦ АГК на замкнутый водооборот и реконструкцию системы промливневой канализации. Уже смонтированы технологические трубопроводы и электросети, построены новые здания. В настоящее время в рамках проекта вводится в строй новая градирня. Сейчас ее оснащают вспомогательным оборудованием и средствами автоматизации.

В целом на проект ликвидации выпуска № 1, реализуемый с 2012 г., будет потрачено более 1 млрд руб.

«Важным для сохранения окружающей среды является проект строительства шламохранилища № 3, — рассказал Михаил Казанцев, директор по экологии и обеспечению производства АГК. — Реализация проекта позволит исключить из работы карту № 1, провести ее рекультивацию и полностью прекратить дренажи фильтрационных вод».

В декабре 2013 года проект строительства шламохранилища № 3 был поддержан жителями территории в ходе общественных слушаний, в которых приняли участие представители исполнительной и законодательной власти города Ачинска и Ачинского района, Заксобрания Красноярского края, а также независимые эксперты. Все предложения и замечания участников слушаний были зафиксированы проектировщиками.

Ачинский глиноземный комбинат
Экологические мероприятия на АГК позволят снизить вредное воздействие на окружающую среду

Весной проектная документация «Реконструкция шламохранилища АГК» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю. Соответствующими всем требованиям промышленной безопасности признаны условия размещения шламохранилища № 3 на месте бывшего пруда-охладителя ТЭЦ, конструк­тивные и технологические решения по строительству и эксплуатации, выбранное направ­ление рекультивации, а также сопутствующие мероприятия по охране окружающей среды. Сейчас строительство шламохранилища № 3 уже началось.

Большое внимание на АГК уделяется реконструкции газоочистного оборудования.

С целью повышения качества и сокращения сроков выполнения работ в 2014 г. в ачинском филиале РИК создано новое подразделение — цех капитальных ремонтов электрофильтров. Он имеет всю необходимую материально-техническую базу. В цехе создано более 80 новых рабочих мест — это сварщики, монтажники, слесари, изолировщики и др. Размер инвестиционной программы составил более 116 млн руб. Первым результатом работы нового цеха стал ремонт электрофильтров № 17 и 18, которые были запущены в эксплуатацию в июне нынешнего года. Эффективность пылеулавливания обновленного оборудования, сообщил Михаил Казанцев, повышена до 99,9 %.

Модернизируются и сами печи спекания. С начала года были полностью заменены топливные форсунки на 5 печах из 12. Стоимость одной форсунки составляет более 8 млн рублей. Современные горелочные устройства позволяют регулировать форму пламени в печи и зону горения в широком диапазоне интенсивности и величины, что положительно влияет на качество спека. Кроме того, новые форсунки позволяют значительного снижать расход топливной смеси и, тем самым, выбросы в атмосферу вредных веществ.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»