Депутаты притормозили вопрос о дипломе бизнес-омбудсмена Красноярского края
В красноярском Заксобрании пока отложили вопрос об изменении образовательного ценза для кандидатов на пост уполномоченного по правам предпринимателей. Депутаты решили дождаться мнения врио губернатора Виктора Толоконского.
Поправки в закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Красноярском крае» парламентарии рассмотрели на комитете по промышленности и вопросам жизнеобеспечения. Изменения предполагают отмену введенного документом образовательного ценза для кандидатов в бизнес-омбудсмены. На данный момент в законе прописано, что занимать такую должность имеет право человек с дипломом юриста или экономиста, хотя аналогичный федеральный закон предусматривает только наличие высшего образования.
Инициатором поправок выступил депутат Юрий Данильченко, по мнению которого нынешнее требование необоснованно сужает круг кандидатов, имеющих право претендовать на замещение данной должности, рассказали в пресс-службе Заксобрания.
Однако этот законопроект члены комитета решили отложить до 24 июня
— ожидается, что к этому времени свое мнение выскажет врио губернатора края. Кроме того, могут быть внесены предложения по поводу того, чтобы в муниципалитетах присутствовали представители бизнес-омбудсмена на общественных началах.

Вопрос о кандидатуре бизнес-обмудсмена будет решать глава региона
Ранее стало известно о том, что на пост красноярского бизнес-омбудсмена претендуют три человека, но всем критериям, включая образовательный, отвечают лишь двое — зампредседателя Союза промышленников и предпринимателей края Тарас Яскевич и замглавы Богучанского района Юрий Ефимов.
Для третьего претендента — бизнесмена Сергея Русских — препятствием стало именно требование к специализации образования (см. подр. «На пост бизнес-омбудсмена Красноярского края претендуют двое»). Решение о том, кого именно рекомендовать на должность уполномоченного по правам предпринимателей в крае, по закону принимает губернатор.