одной строкой

Май приморозил красноярских клещей

В последнюю неделю мая из-за снега и холодной погоды средняя численность таежных клещей в большинстве территорий края снизилась по сравнению с тем же периодом 2013 г. В итоге показатели заболева­емости клещевым энцефалитом и количество укушенных почти сравнялись с прошлогодними.

Тем не менее, сообщают в Роспотребнадзоре, в крае сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по клещевому энцефалиту.

За неделю в крае зафиксировано 856 случаев присасывания клещей, 34 человека госпитализированы.

Клещи
Холодный май погасил активность клещей, проснувшихся в апреле

Всего с начала сезона за медпомощью обратились 5784 человек — меньше, чем на тот же период прошлого года (6040 человек). В больницы с подозрением на заражение энцефалитом с начала сезона попали 92 жителя края — столько же, сколько в этот период в 2013 г.

Клещей подморозило в большинстве территорий края — их количество по сравнению с прошлым годом снизилось в Шарыпово, Лесосибирске, Минусинске. Однако на Столбах и в Восточно-Саянской горнотаежной зоне наблюдалось превышение средней численности иксодовых. Сохранилась их численность также в окрестностях Красноярска — на ст. Снежница и в лесостепной зоне Ачинска.

«Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красно­ярска составила 4,5— 16,0 экз. на 1 км маршрута и находится на уровне 2013 года. В 4% исследованных клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 20,6% возбудитель клещевого боррелиоза», — сообщили в Роспотребнадзоре.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»