одной строкой

Прокуратура признала незаконным финансирование частных детсадов Красноярска

Прокуратура Красноярска вынесла протест решению красноярского горсовета о выделении 45 млн руб. на оплату мест в частных детских садах.

8 апреля депутаты приняли решение увеличить расходную часть городского бюджета на 45,5 млн руб. «в целях закупки услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста у частных образовательных организаций», сообщили в пресс-службе ведомства.

Планировалось, что деньги пойдут на организацию питания, хозяйственно-бытовое обслуживание детей силами частных детсадов.

Однако, как посчитали в прокуратуре, такие расходы не должны возлагаться на местный бюджет,

поскольку законы о местном самоуправлении и образовании в РФ предусматривают подобные меры лишь в отношении муниципальных образовательных организаций. Кроме того, федеральный закон о закупках также не позволяет закупать такие услуги у частных компаний.

Частный детсад
По мнению прокуратуры, частные детсады не должны получать дополнительную помощь из бюджета

В ведомстве признали, что выделение денег предпринимателям может «частично сократить» очередь в детсады на краткосрочный период, но при этом развитие муниципальных дошкольных учреждений «на долгосрочную перспективу останется без надлежащего финансирования».

Кроме того, по мнению прокуратуры, бизнесмены и без того регулярно получают на организацию частных детсадов субсидии из городского бюджета.

«В целях приведения расходной части городского бюджета в соответствие с требованиями законодательства прокуратурой города на решение Красноярского городского Совета депутатов от 08.04.2014 принесен протест», — заключили в ведомстве.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»