2013-й год стал для лесопромышленных предприятий края «серьезным испытанием», сообщила накануне в своем докладе об итогах деятельности ЛПК в регионе министр природных ресурсов и экологии Елена Вавилова.
Доклад был представлен на заседании Совета лесной отрасли края под руководством вице-губернатора Андрея Гнездилова, сообщает краевой портал.
Причина сложного положения, по словам министра, снижение рентабельности в условиях «неблагоприятной ценовой конъюнктуры» — роста ж.-д. тарифов (с 23% до 41% в январе 2013 г.), тарифов на электроэнергию и ГСМ (на треть).
В результате в I полугодии 2013 г. производство пиломатериалов сократилось на 9,3%, а по итогам года — на 6,3%.
«2013 год для предприятий лесопромышленного комплекса Красноярского края был крайне сложным, он ознаменовался банкротством Маклаковского ЛДК, ухудшением положения дел на Енисейском фанерном комбинате и Енисейском ЦБК, сокращением объемов производства и соответственно сотрудников ряда предприятий, увеличением их кредитных обязательств», — отметила Вавилова.
Тем не менее за год в крае вырос объем экспорта пиломатериалов (на 3,2%), производства клееных изделий (на 54,2%) и производства мебели (более чем на 80%). Были запущены новые лесопильные линии на Лесосибирском ЛДК№1, цех домостроения компании «КЛМ-ЭКО» и завод по производству мебели бизнес-класса «Мекран». Кроме того, край сохранил лидирующие позиции по производству ДВП в СФО и ведущие — по выпуску пиломатериалов.

Леспром края пережил сложный 2013-й год
В нынешнем году власти намерены «консолидировать усилия», уделять особе внимание предприятиям Лесосибирского промузла, Кежемского и Богучанского районов. В числе первоочередных будет рассмотрен вопрос об изменении кодификации пеллет, которое произошло с 1 апреля 2014 г. и увеличило стоимость их перевозки на 70%.