одной строкой

Красноярский победитель конкурса для школьников стал стипендиатом РУСАЛа

В Красноярске завершился проходивший уже во второй раз открытый краевой конкурс для школьников «Тринадцатый элемент. ALхимия будущего». В этом году конкурс приобрел статус общероссийской школьной олимпиады. В нем приняли участие 1400 учащиеся 5—11 классов — от Москвы до Норильска. Организаторами проекта выступили компания РУСАЛ и Сибирский федеральный университет.

КонкурсОсновной целью конкурса с призовым фондом в 250 тыс. руб. являлись популяризация достижений науки и техники в области металлургии и повышение престижа инженерных профессий среди молодежи.

Полгода школьники проходили различные испытания, участвовали в викторинах, занимались исследовательскими работами в области металлургии, побывали в лабораториях СФУ и на сибирских алюминиевых заводах РУСАЛа, в том числе на одном из крупнейших в мире — Красноярском алюминиевом заводе.

«Конкурс нацелен на то, чтобы ребята, у которых есть склонности к творчеству научному или техническому, получали необходимую поддержку — и моральную, и материальную, и научную. Чтобы они могли развивать свои навыки, не терять этот интерес и становиться, в итоге, теми самыми современными инженерами, о которых мы мечтаем», — сказал заместитель директора алюминиевого дивизиона «Восток» компании РУСАЛ Сергей Попов.

Победители конкурса получили денежные сертификаты до 25 тыс. руб. для приобретения компьютерной техники.

Статус общероссийской олимпиады дает участникам состязания дополнительное преимущество при поступлении в вузы России. Став призером или победителем, конкурсант приобретает право на дополнительные баллы при зачислении в институт. По итогам нынешнего конкурса такое право получили сразу 100 человек, среди которых и победительница «Тринадцатого элемента» Валерия Скляренко. Девушка будет поступать в Институт цветных металлов и золота при СФУ, благодаря конкурсу она уже приглашена в целевую группу РУСАЛа. А это дополнительная стипендия от компании и гарантированное трудоустройство сразу после окончания вуза.

«Конкурс дал мне возможность окунуться в студенческую среду, — сказала Валерия Скляренко, — а также познакомиться с университетскими профессорами и препода­вателями, расширить свой кругозор. Это интересно и полезно!»

Популярность конкурса в этом году заметно выросла. Если в 2013 г. в нем участвовали 500 человек, то в этом — почти в 3 раза больше. Расширяется и география конкурса. Организаторы рассчитывают, что в следующий раз количество школьников, принимаю­щих участие в интеллектуальном состязании, увеличится как минимум до двух тысяч.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»