одной строкой

В Шарыповском районе Красноярского края вырастет численность клещей

Согласно краткосрочному экспертному прогнозу Роспотребнадзора, в низкогорно-лесной зоне края в районе Шарыпово ожидается повышение численности таежных клещей (I. persulcatus) — переносчиков клещевого энцефалита, болезни Лайма и других заболеваний — и напряженности природных очагов инфекций.

Кроме того, рост численности клещей H. соncinna и D. Nuttalli и напряженности природного очага сибирского клещевого тифа ожидается на юге края, в зоне степной Минусинской котловины, а сохранение напряженности очага — в Канской лесостепи.

В то же время, по данным прогноза, в центральной части края в 2014 г. ожидается «незначительное снижение» численности иксодовых клещей.

Клещ
Клещей будет больше в районе Шарыпово и меньше в центральных районах края

Средний уровень численности I. persulcatus сохранится на прежнем уровне в северных районах (Лесосбирск), Восточно-Саянской горнотаежной зоне (Иланск), степной Минусинской котловине и в западных районах лесостепи (Ачинск).

Как отмечают в ведомстве, в 2013 г. в крае было зарегистрировано 439 случаев клещевого энцефалита — на 15,4% меньше, чем в 2012 г. 5 случаев закончились смертельным исходом. С жалобами на присасывание клещей обратились 17317 человек — несколько больше, чем в предыдущем году. Самый высокий показатель заболеваемости был зафиксирован в Дивногорске.

В целом показатель заболеваемости энцефалитом в крае выше, чем в РФ, в 9,6 раза, чем в Сибири — в 2,4 раза.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»