Крупный инвестпроект Красноярского края может получить 25 млрд руб. из Фонда национального благосостояния — чуть больше трети от суммы, которую ранее власти региона просили у федерации. Всего же на реализацию проекта требуется в 10 раз больше — около 270 млрд руб., говорится в сообщении краевого отделения партии «Единая Россия».

Проекту кластера могут достаться 25 млрд из ФНБ — треть того, что просили власти края
Напомним, ранее стало известно, что часть средств из Фонда национального благосостояния могут отдать краевому проекту. При этом осенью губернатор края Лев Кузнецов во время встречи с президентом говорил, что на развитие кластера региону требуются 72 млрд федеральных инвестиций (см. подр. «Ангаро-Енисейский кластер может получить остатки ФНБ»). Согласно проекту в кластер войдут 9 предприятий металлургии, золотодобывающей, горной и лесной промышленности, а также энергетические объекты.
«Мы просили 70 миллиардов, потом разговор зашел о 45 всевозможных, которые есть. Мы бы и 70 смогли эффективно потратить, и более быстрыми темпами развить этот кластер. Но у государства тоже нет бесконечных возможностей, — сообщил депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. — На реализацию проекта нужно около 270 миллиардов рублей, однако такую сумму сразу получить невозможно».
По его словам, Ангаро-Енисейский кластер будут развивать «из трех источников». Краевой бюджет потратится на проектно-сметную документацию, а все остальное вложат федерация и частные инвесторы.
«Первые деньги должны поступить из фонда национального благосостояния», — сказал Зубарев.
По словам депутата ЗС Александра Симановского, проект кластера будет основан на базе существующих предприятий Северо-Енисейского, Богучанского и Мотыгинского районов — группы «Магнезит», Новоангарского ГОК, Нижнеангарской ГЭС и других. Деньги федерации пойдут на строительство моста через Енисей, дороги и программу зоны затопления Новоангарской ГЭС.
По мнению депутата Сергея Попова, краю под силу реализовать проект.
«С одной стороны, он выглядит очень логично производственной парадигме нашего края, укладывается в ту структуру производства, которая у нас есть. К тому же он очень реалистичен. Проект достаточно большой, объемный, предполагает строительство горных предприятий, добычу полезных ископаемых, переработку металлов, металлургический прокат. Есть достаточно значимый энергетический блок. Это действительно кластер, где группа предприятий близкая, увязанная, но все же не одного типа», — сказал Попов.