Ангаро-Енисейский кластер в Красноярском крае может получить остатки ФНБ
Средства Фонда национального благосостояния России (ФНБ), откуда получит помощь Украина, могут достаться и Красноярскому краю. По информации федеральных СМИ, на деньги ФНБ претендует проект Ангаро-Енисейского кластера.

В кластер согласно планам должны входить предприятия на базе золотоносных месторождений
Напомним, что инвестиционный проект планируется реализовать до 2021 гг. на территории Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского и Саянского районов края.
В рамках проекта предполагается создать несколько горнодобывающих и перерабатывающих предприятий на базе золотоносных месторождений, карьер на базе месторождения магнезита, листопрокатный комплекс, горно-обогатительный комбинат, а также Нижнеангарскую ГЭС (1082 МВт) на Ангаре.
Общий объем вложений, который потребуется кластеру, составляет 272 млрд руб. Губернатор края Лев Кузнецов во время встречи с президентом Владимиром Путиным в сентябре этого года говорил, что региону на проект «нужно 72 млрд руб. государственных инвестиций по принципу Фонда национального благосостояния с возвратом за счет дополнительно генерируемых налогов». Однако глава государства ответил, что «надо поискать другие источники» (см. подр. «Путин посоветовал красноярскому губернатору Льву Кузнецову искать деньги»).
Позже Кузнецов презентовал проект Ангаро-Енисейского кластера премьеру Дмитрию Медведеву. И тот пообещал, что «пути решения финансовых вопросов вокруг реализации этого проекта будут найдены».
Как пишут «Ведомости», в приоритетном порядке из 29 проектов на деньги ФНБ, помимо кластера, претендуют также «Россети» и железнодорожная ветка Кызыл — Курагино, которая, кстати, тоже проходит по территории Красноярского края.