Депутаты Заксобрания выразили сомнение в целесообразности выделения красноярским пивоваренным предприятиям льготы по налогу на имущество и отложили решение вопроса.
«Пивная тема» обсуждалась накануне на комитете по бюджету и экономической политике. Напомним, правительство края предложило предоставить пивоваренным компаниям региона трехлетние налоговые льготы в связи с тем, что в условиях падения производства пенного напитка (17,3% по Сибири), которое произошло из-за ограничений на его продажу и рекламу, существует угроза закрытия красноярского филиала «Балтика-Пикра». Об этом руководство предприятия уведомило губернатора в октябре.

Президент «Балтики» готов сохранить производство в Красноярске в обмен на льготы
В результате потери бюджета, который не получит акцизов от производителя, могут составить от 0,3 до 2,5 млрд руб. в год
(см. подр. «Правительство спасает красноярское пиво»).
«Филиал является крупным налогоплательщиком края, — отметил на комитете министр промышленности и торговли Александр Климин. — Его налоговые отчисления сопоставимы с совокупными отчислениями в краевой бюджет таких предприятий, как «Красмаш», «Бирюса» и «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева».
Как сообщает пресс-служба ЗС, президент «Балтики» Исаак Шепс пообещал сохранить производство в Красноярске, если компания получит льготы по налогу на имущество, которые по оценке правительства составят за 3 года 1 млрд 17,2 млн руб.
Однако депутатам идея не понравилась.
«Понятно, что у нас пива не станет меньше, даже если закроют завод. Но судя по представленным данным, мы сами должны ехать к собственникам и уговаривать на такой сценарный план. Насколько реальной будет последующая отдача в краевой бюджет? Кто будет присутствовать на сессии от «Балтики»?» — спросил депутат Валерий Сергиенко.
Узнав, что от компании прибудет директор местного филиала, депутаты этим не удовлетворились и пожелали видеть хотя бы вице-президента. Кроме того, депутат Сергей Попов выразил сомнение, что «Балтике» выгодно сохранить производство в Красноярске при том, что ее Новосибирский филиал имеет более современное оснащение и лучшие инфраструктурные возможности.
Помимо прочего закон о льготах согласно налоговой политике края может быть принят только перед принятием бюджета на очередной год — а значит, вступит в силу не раньше 2016 г.
В итоге депутаты предложили правительству доработать закон и обсудить вопрос на очередном заседании комитета 19 декабря.