одной строкой

Красноярский край займется недрами Арктики

Правительство края направило в Минрегионразвития предложения по программе развития красноярской Арктики. Планируются геологораз­ведка, строительство промышленных объектов, «генеральная уборка» свалок и мониторинг экологической ситуации.

Накануне в московском совещании по реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие арктической зоны РФ на период до 2020 г.» приняла участие министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

В крае, по сообщению пресс-службы правительства, работа над документом ведется с июня этого года. Сейчас местные чиновники направили в Минрегионразвития свои предложения о включении в проект программы более 30 мероприятий.

В основном планы касаются добычи на севере полезных ресурсов.

Арктический пейзаж
Чиновники посчитают ресурсы красноярской Арктики

В Арктике край намерен заниматься геологическим изучением недр, «воспроизводством минерально-сырьевой базы углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых» и мониторин­гом состояния местной природы, а также генеральной уборкой промышленных отходов.

Запланировано строительство нефтеналивного терминала и рыбоперерабатывающего завода в поселке Диксон, ледников на местах заготовки рыбы и других объектов.

«Участие в данном проекте значимо для края. Северные территории региона сегодня активно осваиваются. У нас есть опыт строительства крупных городов и промышлен­ных комплексов за Полярным кругом. Безусловно, деятельность этих объектов оказывает влияние хрупкую экосистему Арктической зоны. Сегодня наша задача поддержать новые точки экономического роста, при этом сохранив экологический баланс территории, и государственная программа учитывает именно эти цели», — отметила Вавилова.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»