одной строкой

Красноярск обогатится зеленью

Площадь зеленых насаждений в Красноярске будет увеличена еще в полтора раза. Под зоны рекреации будут отданы острова, набережные и территории внутри жилых массивов, чтобы они разбавляли «каменные бетонные постройки», заявил главный архитектор города Андрей Макаров.

Сегодня чиновник в ходе первого заседания комиссии горсовета Красноярска по градостроительной политике представил депутатам концепцию озеленения города, которую планируется воплощать при разработке нового генерального плана.

«Экология сегодня определяет качество и продолжительность жизни горожан. Основная задача нового генплана — сделать город не столько урбанизированным, сколько экологически чистым, удобным для жизни.

Реализация таких решений возможна путем создания единой системы общественных озелененных пространств, рекреационных зон, парков, скверов, бульваров, набережных», — сказал в начале своего доклада Макаров.

Он отметил, что действующий генплан города, утвержденный в 2001 г., на основе нара­боток 90-х, не отражает потребности населения в зеленых зонах. Город по-прежнему не обеспечен скверами и парками должным образом.

«Площадь зеленых насаждений по действующему генплану составляла 476 га, обеспеченность на одного жителя была 5,4 кв. м, что значительно меньше нормативного показателя — 16 кв. м», — пояснил главный архитектор.

Главный архитектор Красноярска предлагает высаживать деревья на улицах города сразу большими
Главный архитектор Красноярска предлагает высаживать деревья на улицах города сразу большими фото СПХ Зеленый мир

Причина такой ситуации, по мнению Макарова, кроется в том, что «за прошедший непростой период недостаточно внимания уделялось озеленению, были примеры, когда рекреационные зоны выводились и их зонирование менялось».

В качестве примеров он привел район Стрелки, «которую мы активно обсуждаем в связи со строительством храма», и остров Молокова. «Сегодня наша задача — попытаться вернуть эти рекреации городу», — заявил чиновник.

По его словам, новый генплан даст городу дополнительную площадь озеленения в 220 га: 150 га на левом берегу и 70 га на правом. В результате обеспеченность насаждениями общего пользования должна достичь 16,1 кв. м на жителя.

Макаров рассказал, что техзадание, выданное проектировщикам генплана, предполагает сохранение островов «в качестве зон рекреации для отдыха горожан, а ни в коем случае не под жилую или офисную застройку».

«Не хотелось бы эту уникальную для Красноярска ситуацию превращать в каменные мешки с непонятной экологической средой», — подчеркнул он.

Также зоны рекреации планируется создать на берегах Енисея. Кроме того, зеленые массивы должны проникать «в существующую городскую среду, и разбавлять камен­ные бетонные постройки».

Макаров полагает, что администрации нужно максимально наращивать темпы высадки зеленых насаждений. Причем надо сконцентрироваться не на «метровых саженцах, а заняться высадкой крупномеров по 3-6 метров».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»