одной строкой

В Красноярске медведи выходят за пределы «Столбов»

Медведи массово выходят за пределы красноярского заповедника «Столбы» в поисках пищи. Недостаток еды заставляет хищников поедать друг друга.

Как сообщили в заповеднике, сейчас медведи стали покидать пределы «Столбов» и массово двинулись за орехами в сторону кедровых лесов на левом берегу Маны, в район бассейна реки Изык – это примерно в 7-10 км от границы охранной территории.

Жителям коттеджей и владельцам дач на правом берегу надо быть осторожными - к ним могут придти голодные медведи
Владельцам коттеджей и дач на правом берегу Красноярска надо быть осторожными – к ним могут придти голодные медведи

«Зная о богатом урожае кедрового ореха на левобережье Маны, хищники не останав­ливались на одном месте, а шли напролом.
Одну из медвежьих троп перегородил упавший старый кедр. От постоянного лазания медведей через колодину ствол дерева был вытерт, а мох сорван. По экспертной оценке этой тропой прошло не менее 15-20 медведей», – говорится в отчете специалистов заповедника.

В ходе осеннего учета сотрудники «Столбов» отметили признаки каннибализма среди медведей. Специалисты обнаружили в районе Торгашинского лога спрятанные останки медвежонка, который, судя по всему, гулял без матери и его убил крупный самец. В прошлом году было зафиксировано два случая каннибализма среди косолапых.

«Очевидно, что в этом году хищник испытывает недостаток нажировочного корма. Тем не менее нападения на людей в заповеднике пока не отмечены. Залегание в берлоги ожидается в середине ноября после обильных снегопадов», – сообщили в заповеднике.

В этом году медведи в поисках пищи выходят к дачам и садовым участкам. За последние двое суток на территории Железногорска охотники застрелили двух медведей, появив­шихся у жилых массивов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»