одной строкой

Российские экологи обсудили выбор площадки для строительства в Железногорске Подземной исследовательской лаборатории

Выбор площадки для строительства объекта по изучению возможности размещения пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов обсудили в Гражданской ассамблее Красноярского края. В открытом совещании приняли участие представители Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

Строительство подземной исследовательской лаборатории сегодня — одна из самых обсуждаемых и резонансных экологических тем в крае. Чтобы еще раз проговорить все аргументы, плюсы и возможные минусы такого выбора, было решено провести рабочее совещание представителей общественных и экологических организаций в Красноярске.

Заместитель директора по строительству ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Николай Лобанов отметил, что исследования для выбора места строительства данного объекта велись с 1992 года на 20 различных площадках в радиусе 100 км от Горно-химического комбината.

Критериев отбора потенциальной площадки было множество, в том числе учитывались геологические, социальные и экологические показатели.

На выбранном участке пока идут изыскания, общественное обсуждение намечено на 2015 год
На выбранном участке пока идут изыскания, общественное обсуждение намечено на 2015 год

На первом этапе были отобраны пять перспективных участков, впоследствии остались два — «Верхнеитатский» и «Енисейский». На них в течение 14 лет велись инженерно-геологические исследования, результатом которых стало решение: территория участка «Енисейский» наиболее всего подходит для размещения лаборатории.

Накануне заседания члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом» посетили сам участок «Енисейский» Нижнеканского массива, где сегодня ведутся проектно-изыскательские работы.

«Нам нужно было посмотреть своими глазами то место, на котором планируется создание такого важного, первого в нашей стране объекта, а также встретиться с людьми, сейчас работающими над проектом, — сказал Александр Никитин, член Общественного Совета ГК «Росатом».

— Основное впечатление такое: специалисты Национального оператора по-прежнему уверены в том, что место для подземной лаборатории выбрано верно. Уверенность им дают проводимые исследования. Сам я в Швеции и в Финляндии видел подобные сооружения, и тоже считаю, что лаборатория необходима. Это обязательная стадия исследований и проверок при строительстве столь ответственного объекта».

Побывавшие на участке члены рабочей группы уверили коллег, что строительство пока не ведется, но идут изыскания, работают геологи, обследуется выбранный массив, — все это нужно для подготовки проектно-сметной документации.

Проект строительства лаборатории планируется вынести на общественные слушания в 2015 году.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»