23 сентября в Красноярске стартовал открытый региональный конкурс для школьников «13 элемент. ALхимия будущего», ставший в Красноярском крае традиционным. Организаторами конкурса выступают компания РУСАЛ и Сибирский федеральный университет.
Междисциплинарный конкурс адресован ученикам 5–11 классов. С сентября по март 2014 г. конкурсантам будет предложено участие в серии викторин, в ходе которых требуется выполнить любопытные задания по физике, математике, химии, ответить на вопросы, связанные с фундаментальной отраслью экономики — металлургией, выполнить научную работу.
Планируется открытие специализированного кружка металлурга в Институте цветных металлов и материаловедения СФУ, проведение открытых уроков в школах, конкурс инсталляций из алюминия. Участникам также предстоит выполнить практическую часть конкурсного марафона, в рамках которой они посетят лекции, совершат экскурсии в лаборатории СФУ и побывают на сибирских заводах РУСАЛа.
Итоги будут подведены, как и в прошлый раз, в конце учебного года — весной.
Принять участие в конкурсе можно не только в индивидуальном порядке: итоговый рейтинг будет подведен как для лучших учеников, так и для научных руководителей (кураторов) и школ. Победители получат ценные призы и подарки. А коллектив выигравшей в общем зачете школы будет награжден специальным алюминиевым кубком.
Победа в конкурсе может дать шанс выпускникам школ попасть в целевую группу РУСАЛа.
По итогам двух предыдущих сезонов 2 победителя-одиннадцатиклассника получили возможность поступить в целевую группу РУСАЛа. Сейчас они учатся на базе СФУ, получают русаловскую стипендию и по окончании вуза будут трудоустроены на одном из предприятий компании.
«Наш конкурс призван поднять интерес к инженерным и техническим специальностям в целом, он должен способствовать повышению престижа инженерных профессий среди молодежи, — пояснил Сергей Попов, заместитель директора алюминиевого дивизиона «Восток» компании РУСАЛ. — Ситуация сегодня такова, что нужны серьезные системные скоординированные меры со стороны как производственников, так и государства, чтобы технические специальности приобрели в обществе больший вес. Мы считаем, что наша цель будет достигнута, если учащиеся увлекутся техническим инженерным творчеством вообще — пусть даже они не свяжут свою жизнь с алюминиевым производством».
Сергей Попов: поднимать престиж инженерных специальностей — всеобщая задача
В свою очередь Наталия Гафурова, проректор по учебной работе Сибирского федерального университета, отметила:
«Проведение конкурса позволит подготовить школьников к обучению по инженерным специальностям, крайне востребованным на краевом рынке труда».
В этом году конкурс «13 элемент. ALхимия будущего» значительно расширит свою географию — он будет организован во всех сибирских регионах присутствия компании РУСАЛ. Полная информация о конкурсе размещена на сайте и в группе конкурса в социальной сети «ВКонтакте».