одной строкой

Красноярский завод цветных металлов сократил штаты

Красноярский завод цветных металлов и золота за последние 3 года уволил больше четверти своих работников. При этом руководство предприятия заверяет, что производственные показатели от сокращений не пострадали и даже растут.

Красцветмет
За 3 года на заводе сократили больше четверти работников

Состояние дел на ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В. Н. Гулидова», принадлежащего прави­тельству края, обсуждали на комитете Заксобрания по промыш­ленности и вопросам жизнеобеспечения. Гендиректор предприятия Михаил Дягилев сообщил депутатам, что «Красцветмет» за последние годы увеличил «выпуск продукции по всем направлениям нашей деятельности».

Основной объем металлов в обороте компании — платина, палладий, золото и серебро. По оценкам предприятия, его доля на российском рынке аффинажа золота — 45%, серебра — 35%.

В 2012 г. компания увеличила размер выручки на 54%: она достигла почти 16,5 млрд руб.

В прошлом году «Красцветмет» перечислил налогов и сборов в сумме 975 млн руб. Завод разработал стратегию развития до 2025 г. Она подразумевает модернизацию аффинажного, ювелирного производства и дивизиона технических изделий.

По словам Дягилева, реконструкция аффинажного дивизиона позволит через 12 лет увеличить доходы предприятия в 4 раза по сравнению с нынешними. Он отметил, что конкуренция на рынке в ближайшее время вырастет: в Казахстане готовится к эксплуа­тации аффинажный завод, вопрос о строительстве аналогичного производства рассматривается Норильским комбинатом.

При обсуждении предлагаемой стратегии развития депутаты заострили внимание на оптимизации производства, которая предполагает сокращение штата, рассказали в пресс-службе Заксобрания. Сегодня на предприятии работают 1900 человек, хотя еще три года назад их было 2800. Причем многие были сокращены по «соглашению сторон», «по собственному желанию».

В ответ Дягилев согласился, что «вопрос действительно деликатный», но руководство готово в этом случае выплачивать двойную компенсацию.

Вместе с тем он привел опыт зарубежных профильных предприятий, где при сопоста­вимых объемах производства штат сотрудников колеблется от 250 до 500 человек.

Депутат Сергей Попов согласился, что при оптимизации производства сокращать штат придется — это законы бизнеса. Председатель комитета Анатолий Матюшенко высказал мнение, что тревогу надо бить, когда налоги уменьшаются наряду с одновременным сокращением штата. Депутат Юрий Швыткин подчеркнул, что «не видит тенденции роста, но есть тенденция снижения численности...».

Завершая обсуждение, Матюшенко предложил принять к сведению представленную концепцию стратегии и попросил у руководства «Красцветмета» «справку по налоговым отчислениям в краевой бюджет за последние три года».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»