интервью

Юрий Гурин: «Надзорные органы не выявили ни одного нарушения в работе КНП»

В последнее время в Красноярске разворачивается корпоративный конфликт между ОАО «Красноярскнефтепродукт», акции которого более чем на 77% принадлежат краю, и одним из миноритарных акционеров предприятия — кипрской компанией RB Securities Limited, которая, по мнению первых лиц краевого правительства, своими действиями дестабилизирует работу КНП.
О подробностях происходящего, видении ситуации самим «Красноярск­нефтепродуктом» и текущей работе компании ДЕЛА.ru поговорили с ее генеральным директором Юрием Гуриным.

Юрий Гурин, генеральный директор ОАО Красноярскнефтепродукт (КНП)
Юрий Гурин, генеральный директор ОАО «Красноярскнефтепродукт»

— Юрий Юрьевич, давайте обрисуем проблематику конфликта вокруг КНП. Когда он возник и почему, как вы думаете, оказался возможен?

— Мне сложно предполагать, в чем подоплека этого конфликта и почему представитель нашего миноритарного акционера вдруг начал проявлять такую активность. Вообще кипрская компания вошла в состав акционеров КНП в 2003 г., на сегодня миноритариям принадлежит около 18,6% акций — возможно, свои активы объединили при этом две офшорные компании. Мы пока не владеем всей информацией и надеемся получить ее после ближайшего собрания акционеров.

Могу добавить, что, к сожалению, мы не знаем и точку зрения самого учредителя RB Securities Limited, поскольку здесь все дела от его имени по доверенности ведет представитель компании — Владислав Владимирович Гершкович. И именно он с ноября по декабрь в своих обращениях во властные и правоохранительные органы выдвигает очень серьезные и, на мой взгляд, неоправданные обвинения в мой адрес и в адрес членов совета директоров компании, которые действуют от имени основного акционера — государства.

— Гершкович представляет кипрскую компанию с 2003 г.?

— Не знаю. Самого акционера никто никогда не видел, хотя попытки пригласить его хотя бы на годовое собрание предпринимались. На предприятии не знают и не могут узнать даже фамилии учредителя, это закрытая информация, мы можем только предполагать, кто за всем этим стоит.

По нашей информации, господин Гершкович известен как очень неуступчивый борец за права миноритарных акционеров, хотя многие не стесняются называть его группу профессиональными «гринмэйлерами» (компании, которые специализируются на создании для мажоритарных акционеров некомфортных условий работы и вынуждают к выкупу акций по привлекательной цене).

Его имя упоминается в связи с деятельностью крупных предприятий в России, мажори­тарным акционером которых является государство или предприятия с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству: ОАО «Саратовэнерго», ОАО «Газпром­геофизика», ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» и другие.

— Какие ведомства сейчас задействованы в разбирательствах официально?

— С июня прошлого года по настоящее время в отношении «Красноярскнефтепродукта» было проведено свыше 15 проверок различными органами: прокуратурой края, УФАС, агентством по управлению госимуществу, центром по ценообразованию, природо­охранной прокуратурой, УБЭП края и т.д. Это лишь те, которые были инициированы Гершковичем, не считая плановых. И ни одного замечания на сегодня мы не имеем.

В следственном отделе Ленинского района идет к завершению проверка по факту пожара на нефтебазе филиала «Центральный» в ноябре 2012 г., промежуточный результат говорит о том, что причин для возбуждения уголовного дела не усматривается. По обращению Гершковича В.В. следственный отдел Железнодорожного района проводит доследственную проверку в отношении ОАО «Красноярскнефтепродукт», проверка проводится уже третий месяц, и на данный момент ни о каких промежуточных результатах мне неизвестно. Мной послан запрос следователю, который проводит доследственную проверку, ждем ответ.

Интервью гендиректора Красноярскнефтепродукта КНП Юрия Гурина изданию ДЕЛА.ru— Кстати, по пожару действительно возникло много вопросов… Взять хотя бы проверку службы охраны нефтебазы, когда на территорию беспрепятственно проник сотрудник ФСБ.

— Да, все достаточно серьезно. Не будем говорить о расположении нефтебазы — замечу лишь, что перенос ее невозможен, речь может идти только о строительстве абсолютно нового предприятия и демонтаже существующего, с рекультивацией 20 га земель, которые находятся в собственности предприятия.

Изначально, еще до революции, нефтебаза была в районе железнодорожного вокзала. Затем с развитием Красноярска ее решили перенести на правый берег, где тогда был пустырь, а потом за десятилетия вокруг вырос жилой массив. На сегодня эта нефтебаза — единственная крупная в городе и прилегающих районах края, приспособленная для перемещения потока нефтепродуктов с использованием железнодорожного транспорта.

По поводу пожара хочу пояснить следующее. Во многих СМИ пишут, что резервуар 21, где произошло возгорание, был запрещен к эксплуатации. Это неправда: у нас есть официальные документы — разрешение Ростехнадзора на коммерческую эксплуатацию резервуара с июня 2011 г. до 2019 г. На момент ЧП он был выведен из коммерческой эксплуатации, поскольку согласно плану переводился под хранение АИ-92, а ранее использовался для АИ-80.

Кстати, согласно заключению МЧС, конкретная причина пожара так и не установлена. Все проверки на сегодня закончились, нам разрешено демонтировать поврежденную конструкцию, в 2013–2014 гг. будет установлен новый резервуар.

Хочу отметить, что по факту инцидента наказано большое количество сотрудников: все, кто имел отношение к техническому процессу, начиная от директора филиала и заканчивая машинистом. Работники плохо справлялись со своими должностными обязанностями, нарушили нормативные документы. Конечно, имел место человеческий фактор. Ростехнадзор должен вынести решение по степени ответственности компании.

Теперь о сотруднике ФСБ, который легко проник на территорию нефтебазы. Такие проверки с «контрольным проникновением» делаются ежегодно. В данном случае мы зафиксировали факт с помощью видеокамер, у нас хорошая система видеонаблюдения.

Другое дело, что до недавнего времени система контроля на проходной была органи­зована плохо — мы уже занимались этим, но на тот момент еще не успели осуществить переоборудование. Охранник не увидел постороннего в потоке из 70 человек. Однако уже в декабре мы установили современную систему доступа на предприятие на проходной, теперь он осуществляется с использованием электронных пропусков, с одновременным контролем на мониторах — больше подобная ситуация с проникновением посторонних лиц невозможна.

Кроме того, мы вложили большие средства в систему охраны нефтебазы по периметру, разработали программу по техперевооруженнию нефтебаз по обеспечению безопасности объектов: дополнительные средства на нее в 2013 г. составят около 10 млн руб. Помимо установки нового оборудования на предприятии осуществляется постоянное патрулиро­вание силами группы быстрого реагирования. Почему-то о наших программах безопас­ности в СМИ не пишут…

— Понятно, что здесь могут использоваться классические приемы черного PR: за деньги СМИ выбирают определенные поводы для информационной кампании. Вот и еще одна тема педалируется в связи с тем, что вы работали в компании «Лукойл», — тема нечестных закупок. Якобы КНП совершает неправомерные закупки и использует при этом коррупционные схемы.

— Да, вопрос интересный и поднимается все чаще. В марте 2012 г. на совете директоров «Красноярскнефтепродукта» в соответствии с федеральным законом №223 было утверждено Положение о закупках. Гершкович В.В. как член совета директоров в числе других голосовал за его принятие, а теперь почему-то выступает с критикой. При этом он не производит впечатления невнимательного или некомпетентного человека.

— Вам приходилось с ним общаться?

— Один раз, когда вступал в должность в апреле прошлого года. Вообще он здесь не появляется, предпочитает вести дела через заявления и размещение в СМИ неподтвержденной информации.

В последнем заявлении на имя губернатора, на мой взгляд, Гершкович перешел всякие границы: там утверждается, что я не появляюсь на работе, а если и появляюсь, то затем, чтобы выпить… Я намерен защищать свою честь и достоинство в суде, подан соот­ветствующий иск по ст. 128, ч. 1 с отягчающими обстоятельствами, поскольку Гершкович В.В. является членом совета директоров и может использовать служебное положение.

Заседание суда состоялось 4 февраля, но Гершкович на него не явился, в последний момент прислал якобы дополнительные документы по делу, которые будет изучать суд. Следующее заседание назначено на 26 февраля. Надеюсь, мы увидим на нем ответчика, который своей деятельностью наносит значительный ущерб предприятию. Я буду подавать на него еще несколько исков, в том числе, полагаю, он ответит за клевету.

На мой взгляд, то, что делает представитель нашего акционера, это корпоративный шантаж. Причем, по моей информации, мы не единственная компания, в отношении которой предпринимаются такие атаки.

Что касается вопроса о закупках нефтепродуктов, то на данный момент у нас нет ни одного предписания контролирующих органов о том, что наше положение не соответствует закону.

— Но бензин НК «Лукойл» вы продаете?

— Это не секрет. Мы действительно реализуем на наших заправках небольшие партии нефтепродуктов компании «Лукойл». Здесь требуется пояснение.

Компания в тюменском регионе, которую я возглавлял до прихода в КНП, входит в состав очень крупного предприятия ОАО «НК «Лукойл», в разы крупнее красноярского. Я хорошо знаю о том, топливо какого качества производят заводы «Лукойла» в Нижнем Новгороде, Перми, Волгограде: компания за 10 лет вложила в их модернизацию огромные средства, десятки миллиардов долларов.

Мы начали продавать небольшие партии дизельного топлива 5-го экологического класса в Красноярске, чтобы расширить местный ассортимент, и делаем это параллельно с продажами ачинского ДТ. То есть у потребителя есть выбор — приобретать обычное дизельное топливо или дизельное топливо ЕВРО-5 производства «Лукойл».

Также по просьбе владельцев дилерских центров на трех наших заправках мы продаем 98-й бензин повышенного качества для автомобилей спортивного класса, который также реализуется параллельно с традиционным бензином. Он действительно стоит очень дорого и из-за высокого класса, и в связи с большим транспортным плечом, доставкой из Нижнего Новгорода, — 36,5 руб. за литр, ДТ — 37,1 руб. Тем не менее этот бензин пользуется очень высоким спросом: на него приходится 20% всех наших продаж. Без лишней скромности могу сказать, что КНП — единственная компания в крае, которая может привезти сюда продукт «Лукойла».

— Дизельное топливо тоже пользуется спросом?

— Да, многие крупные грузоперевозчики просят нас о поставках именно этого топлива. Его использование экономит до 10% горючего, оно позволяет, например, глушить двигатели большегрузного транспорта во время остановки автомобилей при температуре окружающего воздуха до –35 градусов. Плюс уменьшается износ двигателя.

На АЗС, где реализуется это ДТ, мы видим постоянный рост продаж. Я не вижу ничего плохого в том, что мы привезли на красноярский рынок нефтепродукты высокого качества.

Еще один момент. Нас обвиняют в закупках у сторонних организаций, но при этом если раньше, в 2011 г., до 100% потребностей АЗС ОАО «Красноярскнефтепродукт» закрывали Роснефть и Газпромнефть, то с апреля 2012 г. ситуация изменилась.

В компании возникла нехватка ресурсов, и мы были вынуждены закупать нефтепродукты на Омском НПЗ и группе уфимских НПЗ. Возможно, сыграло свою роль то, что за 2012 г. объем реализации продуктов на заправках КНП вырос на 22–23%, это порядка 80 тыс. т. Соответственно транспортная составляющая намного выросла, увеличилась закупочная цена, и в конечном итоге это приводит к снижению валового дохода от продажи нефтепродуктов.

Юрий Гурин, гендиректор Красноярскнефтепродукта
Юрий Гурин: «В 2012 г. объем реализации на заправках КНП вырос на 22–23%»

— Как тогда «Красноярскнефтепродукту» удается держать цены в рознице?

— Сейчас, зимой, ситуация на рынке довольно стабильная. Но вообще дефицит топлива создает серьезные проблемы в доходности предприятия, в размерах чистой прибыли. Я поддерживаю политику сдерживания цен, но когда я вынужден закупать дорогой про­дукт, а при этом необходимо содержать огромные активы и все старые базы, требующие модернизации,— заметно страдает экономика предприятия.

Мы бы с удовольствием закупали нефтепродукты только у Роснефти, так как с точки зрения логистики Ачинский НПЗ расположен ближе, чем другие нефтеперерабатывающие заводы. Было бы здорово, если бы они обеспечивали все наши потребности.

А эти разговоры об аффилированных структурах — такое невозможно даже теоретически. Я уволился из тюменского предприятия 6 апреля, 21-го устроился на КНП. Кто бы допустил мое одновременное трудоустройство в двух местах?

— Словом, вы не «закачиваете» деньги в «Лукойл» по собственному желанию?

— Абсолютно нет, общий объем закупок топлива у «Лукойла» в 2012 г. составил менее 10 тыс. т, то есть менее 1,6% от общего объема реализации. Мы ведем прозрачную политику. Конечно, с удовольствием работали бы с «Лукойлом», и по большим объемам, но их цены у нас абсолютно непроходные. Экономика не позволяет нам закупать весь бензин на этом рынке, мы можем предоставить только ограниченное предложение.

Наши основные операторы — Роснефть и Газпромнефть, и если они сообщают о недос­татке ресурсов, мы идем и покупаем топливо у других операторов на рынке. В противном случае я вынужден буду остановить АЗС из-за отсутствия нефтепродуктов. Думаю, в этом году, как обычно, в марте мы увидим начало дефицита, а в апреле и мае по дизель­ному топливу и бензину марки АИ-92 будет жесткая нехватка.

— Чем это объясняется?

— В первую очередь это сезонный рост продаж плюс плановая остановка НПЗ на про­филактику. Как обычно, в конце весны будет стоять вопрос не цены на нефтепродукты, а их наличия.

По моему мнению, рост цен в этом году составит минимум 13%, эту цифру предсказывает министр энергетики РФ Новак, и произойдет это в период с апреля по октябрь. Здесь также надо учитывать, что на рост цены влияет переход на реализацию топлива класса экологичности не ниже 3-го и плановое повышение акцизов.

Резюмируя тему закупок нефтепродуктов, еще раз подчеркну, что нам не выдано ни одного предписания, и все разговоры о предвзятости и коррупционной составляющей не имеют под собой никаких оснований, мы закупаем нефтепродукты в соответствии с действующим Положением о закупках, которое размещено в открытом доступе на нашем сайте.

— А про контрафакт будем говорить? В числе обвинений в ваш адрес есть и такие, что в 2012 г. на АЗС «Красноярскнефтепродукта» продавалось контрафактное топливо. Кто его произвел?

— Я впервые услышал о фактах такой продажи в ноябре из средств массовой инфор­мации и дал указание провести расследование в Центральном филиале, где якобы были подобные случаи в мае — ноябре 2012-го. Там подняли результаты лабораторных анализов с апреля по ноябрь. Ничего обнаружено не было.

Пишут, что именно с этими инцидентами связано увольнение директора филиала Виктора Гончарова — но это не так, он был уволен в октябре по соглашению сторон. Я готов встретиться с господином Гершковичем, если он располагает доказательствами контрафактных продаж.

Теперь о случае в Рыбинском филиале, когда клиент, заправившись на нашей АЗС бензином марки АИ-95, проехал 170 км и заметил неполадки в работе двигателя. Он обратился в сервисный центр, далее — в Росстандарт с просьбой проверить качество бензина АИ-95 на этой заправке, что и было сделано представителем Росстандарта.

В результате было обнаружено, что содержание бензола в бензине составляет 1,36%. На самом деле это показатель, который не влияет на работу двигателя, он связан с экологическими параметрами. Согласно действующему техрегламенту бензины второго экологического класса могут содержать бензол до 5%, и нарушений в отношении загрязнения окружающей среды мы не видим.

Нарушением было то, что в чеке АЗС не был напечатан класс экологичности бензина. Росстандарт предписал устранить недостатки в течение месяца, мы это сделали, была проведена повторная проверка, которая не выявила нарушений. После клиент заявил, что не имеет претензий к КНП. Дело рассматривалось в Арбитражном суде, в иске Росстандарту было отказано. О каком контрафакте может идти речь?

Вообще я считаю, что в отношении нашей компании следует принять во внимание два фактора. Во-первых, 22%-й рост розничных продаж по сравнению с результатами 2011 г.: думаю, это означает, что к нам пришли новые клиенты. Во-вторых, согласно данным одного из опросов в рамках акции «Бензиновая лихорадка», 41% красноярцев предпо­читает заправляться на наших АЗС. Люди голосуют за наше качество.

Я хотел бы обратиться ко всем автолюбителям: если вас не устраивает качество бензина, прошу обращаться лично на мое имя через сайт, мы немедленно проводим служебное расследование по всем подобным фактам и принимаем жесткие меры вплоть до увольнения виновных сотрудников.

— Согласен, что спрос на продукт компании есть: все мы видим очереди на заправках КНП. В связи с этими сотрясающими компанию конфликтами хочу затронуть тему эффективности бизнеса. Опять же есть обвинения в адрес руководителя, что КНП утратила эффективность…

— Просто скажу о том, что сделано и что планируется. За год мы реконструировали 9 АЗС. Будем заниматься этим и дальше, каждую станцию обязательно оборудуем мини-маркетом и кафе для удобства клиентов.

Развиваем и систему оплаты — надо сказать, только в нашем крае еще рассчитываются талонами, это уже анахронизм в других регионах. Мы будем вводить накопительную бонусную систему продаж.

В 2013 г. только в модернизацию нефтебазового хозяйства будет вложено 170 млн руб. В числе других планов я, имея опыт работы в современной компании с новейшей систе­мой интегрированного управления, ставлю задачу ввести такую систему управления на КНП, чтобы оперативно отслеживать ситуацию в нефтебазовом хозяйстве в реальном времени, ориентируясь на европейские стандарты рынка.

Надо сказать, что мне достался не лучший год в связи с тем, что значительную часть нефтепродуктов мы вынуждены были закупать на заводах Омска и Уфы, снижая показатели валового дохода. Тем не менее результаты по 2012 г. оказались самыми лучшими за весь период существования КНП. Была получена самая большая чистая прибыль — по предварительным оценкам, порядка 152 млн руб., а товарооборот с учетом перевалки на нефтебазах достиг 1 млн 200 тыс. т.

Благодаря такой работе наш уважаемый акционер, главное действующее лицо корпо­ративного конфликта, получит самые большие дивиденды за 10 лет. Пусть он посмотрит на результат, которого как будто не замечает: о неэффективности говорить просто некорректно.

Дмитрий БОЛОТОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Гадание на телеграме: кто станет мэром Красноярска? В горсовет Красноярска понесли первые заявления от претен­дентов на покинутое мэрское кресло. Названы и члены комиссии, которая сыграет одну из главных…

Марина Сергеева: «В ситуации блокировки соцсетей бизнес решил писать клиентам на e-mail» Сегодня, в условиях геополитических потрясений, бизнес лихорадит. Сначала санкции, потом потеря контактов с аудиторией на привычных площадках для коммуникаций…

Олег Дерипаска: «Нужно привести страну в новую нормальность» Россия оказалась под жесточайшим санкционным давлением. Это давление плюс разворачивающаяся в ответ на эти санкции мировая рецессия, по мнению предпринимателя Олега…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»