интервью

Владимир Стржалковский: «В 2012 году инвестиции «Норникеля» превысят 3 млрд долларов»

ГМК «Норильский никель» по-прежнему остается одним из самых обсуждаемых эмитентов рынка, и его деятельность вызывает неиз­менный интерес. Об иске «РУСАЛа» по поводу последнего buy back, судьбе акций, грандиозных инвестиционных планах компании и перспективах мирового производства металлов на фоне ожиданий второй волны кризиса рассказал генеральный директор компании «Норильский никель» Владимир Стржалковский.

Владимир Стржалковский, генеральный директор компании Норильский никель
Владимир Стржалковский, генеральный директор компании «Норильский никель»

 

— Владимир Игоревич, что вы думаете о претензиях, которые продолжает выдвигать «РУСАЛ»? Какова ваша позиция?

— Тема не новая. Менеджмент «Норильского никеля» в 2011 г. сделал ряд попыток урегулировать ситуацию так, чтобы все акционеры оказались довольны положением дел. «РУСАЛу» было сделано последовательно три предложения выкупить акции. Но мы получили отказ. Поэтому ситуация с выкупом акций «РУСАЛа» практически не сдвинулась с места, и компания выкупала акции на свободном рынке.

— Планируется ли делать похожие предложения в будущем и есть ли в них резон?

— В ближайшее время мы подобных предложений, естественно, делать не будем: я смысла в этом не вижу, потому что позиция «РУСАЛа» однозначна и достаточно ясна. Кроме того, у компании в настоящий момент просто нет достаточных средств, чтобы делать подобные предложения.

— Какова ситуация с чистым денежным потоком, с долговой нагрузкой после проведения buy back ГМК?

— Чистый денежный поток, все финансовые результаты будут раскрыты через некоторое время. Пока детально рассказать об этом я не могу, чтобы не нарушать правила работы на рынке. Могу сказать, что чистая прибыль ориентировочно будет такая же, как в прош­лом году: на уровне 5 млрд долларов. В прошлом году было фактически 5, но имелись большие списания, поэтому на бумаге цифры оказались меньше.

Что касается долговой нагрузки, то, безусловно, она выросла. Но это не является критичным для компании и позволяет не только спокойно обслуживать, но и планово гасить долг, уменьшая тело кредита. И никак не сказывается, что самое важное, на инвестиционной и производственной деятельности.

— Владимир Игоревич, в части buy back есть еще один вопрос, который интересует многих. Как изменилась структура собственников? И какова судьба акций, которые теперь являются казначейскими: будут ли они погашены, что вообще планируется делать с ними?

— Акции могут быть погашены, как большая, так и меньшая их часть. Для этого необходимо консолидированное решение акционеров. Должны пройти советы директоров и собрания акционеров, запущена процедура еще одного buy back на головную компанию. То есть это сложная техническая процедура.

Надо всегда учитывать, что сейчас для компании, как и для всей страны, наступил достаточно непростой экономический момент. Часть средств привлекалась и под акции «Норильского никеля». Нужно понимать, что будет с долговой нагрузкой и на какие риски здесь должна и может идти компания.

— О каких именно неприятных моментах идет речь?

— Например, мы затронули вопрос о долговой нагрузке, которая действительно выросла. Соответственно, при изменении уставного капитала все кредиторы одновременно могут высказать свои претензии и потребовать возврата кредитов.

— Долгое время именно buy back и связанная с ней история управляла котиров­ками акций ГМК. А какие факторы вы считаете ключевыми для формирования акционерной стоимости сейчас? Что влияет на нее больше всего?

— Я не сказал бы, что процедура buy back полностью управляла котировками. Безус­ловно, это давало положительный эффект. Но вы видите, как изменялась экономика всех предприятий: акции их росли, потом падали. То есть стоимость акций в основном определяется экономической ситуацией в мире, что, наверное, и правильно.

Конечно, тренд на повышение капитализации поднимал котировки акций. Основное, что на них влияет, — это уровень производства металлов и цен на них. В частности, сейчас, несмотря на кризис и ожидание его второй волны (что, я думаю, небеспочвенно), цены на медь находятся на достаточно хорошем уровне: это справедливо для всех производителей меди в мире.

Цены на никель гораздо хуже, но они не являются критичными, по крайней мере для «Норильского никеля». То же самое касается и металлов платиновой группы. Конечно, уменьшение цен на никель и платиноиды будет неприятно для большинства производителей металлов. Но, надеемся, катастрофы не произойдет.

— Какова все-таки вероятность реализации негативного сценария в мировой экономике и, соответственно, в отдельных регионах? Что вы подразумеваете под второй волной кризиса, чего ожидать в 2012-2013 гг.?

— Эту тему детально и профессионально обсуждали на Гайдаровском форуме. Я могу лишь сказать, что уровень спроса и цены на наши металлы, в общем-то, показывают либо стагнацию, либо развитие мировой экономики. Поскольку наши металлы, в первую очередь никель и палладий, практически полностью экспортируются, мы по уровню их востребованности видим, развивается мировая экономика или нет.

— Развивается ли?

— Сейчас особой динамики, безусловно, нет. Но нет и тенденции к катастрофическому падению. Это показывает и уровень запаса металлов на Лондонской бирже, и цена на них, и то, что производство если сокращается, то сокращается несущественно.

— Насколько консервативна ГМК в формировании планов на следующие годы? На что вы рассчитываете при планировании производства, его объемов?

— Считаю, что разумный консерватизм всегда лучше неумеренного оптимизма и выстраивания фантазий. Поэтому к планам и определению цен мы всегда относимся очень осторожно. Лучше четко взвесить свои возможности и силы, чем рассчитывать на большее, а получить меньшее.

У нас, к сожалению, по российским предприятиям на следующий год будет небольшое сокращение производства металлов. Это связано с тем, что циклы — я имею в виду инвестиции в производство — достаточно большие. Кроме того, в середине 2000-х средств инвестировалось недостаточно. Сейчас это показывает падение производства никеля примерно на 5%. Но наши текущие инвестиционные программы позволят в ближайшие годы восстановить производство и нарастить его.

— ГМК опубликовал грандиозные инвестиционные программы. Если не ошиба­юсь, только в 2012 г. планируется потратить 3 млрд долларов. Как они будут инвестированы, на что делается упор?

—Больше 3 млрд долларов – это инвестиционная программа. Большая часть этих средств будет инвестироваться «в гору», то есть в добычу руды наиболее ценных пород. Это строительство стволов, из которых будет извлекаться руда.

В списке — строительство и реконструкция, увеличение мощностей обогатительных и перерабатывающих фабрик, обновление плавильного производства. Кроме того, будет развиваться инфраструктура. Имеется в виду, к примеру, газоснабжение, которое очень важно для наших площадок, поскольку они расположены в суровых климатических условиях и требуют повышенной надежности и модернизации оборудования. Есть и другие дополнительные инфраструктурные и социальные проекты.

— Если посмотреть на инвестиции с точки зрения географии, какая их часть придется на Россию, а какая — на зарубежные проекты?

— Вся эта сумма предусмотрена для России, потому что мы обсуждаем и принимаем бюджет по группе российских предприятий. Бюджет по зарубежным обсуждается отдельно, он еще не принят.

— Что ожидается по части зарубежных проектов, в которых ГМК тоже действует достаточно активно?

— Да, нам досталось тяжелое наследство: купленные в свое время дорогие активы. Поэтому, хотим мы или не хотим, приходится выжимать из них все, что возможно. Могу сказать, что мы, конечно, разобрались и с ценностью этих активов, и с тем, что можно от них получить. Теперь мы лучше понимаем, где надо сосредотачивать усилия.

— Где именно?

— Мы хотим провести большую диверсификацию производственной линейки. В ближайшие 15 лет согласно нашей стратегии будет увеличено производство меди — в основном за счет зарубежных активов. Поэтому мы рассматриваем ряд проектов в Южной Америке, Африке, Индонезии и Юго-Восточной Азии, которые к 2025 г. должны позволить нам нарастить медное производство в 2,5-3 раза.

Планируется увеличить также производство никеля — в 1,5 раза; на 90% — производство платиноидов. Таковы планы. Они обоснованы и выверены по всем объектам. Плюс ко всему мы понимаем, что чем более диверсифицирована продуктовая линейка, тем более устойчиво предприятие. Поэтому мы будем производить и молибден, планируем также производство и добычу железной руды.

— Владимир Игоревич, вы говорите о новых проектах. А что компания будет делать с тем самым «тяжелым наследием» ГМК, с уже существующими зарубежными активами?

— Говоря о «тяжелом наследии», я имел в виду, что покупались они намного дороже своей реальной стоимости. Эти предприятия работают: в Ботсване, в Южной Африке, Австралии, Финляндии.

— И насколько это рентабельно?

— Это гораздо менее рентабельно, чем российские активы. Необходимо понять, что мы можем сделать для повышения эффективности таких производств. И в этом направлении мы достаточно много работаем.

— ГМК не собирается избавляться от них?

— Действуем по-разному. Например, мы избавились от актива в Америке, в котором фактически владели контрольным пакетом. Из-за «чудесных» законов, работающих там, мы не то что не управляли, но даже не имели полного доступа к информации. Выставлены на продажу отдельные небольшие активы в Австралии. Остальные будут работать.

— Если говорить о драгоценных металлах, платиноидной группе, то каков ваш прогноз? Понятно, что вы ожидаете относительно стабильных цен на промыш­ленные металлы. А здесь каковы перспективы, на ваш взгляд?

— Согласно анализу, который проводится у нас, и мнению мировых аналитиков, цены на металлы платиноидной группы будут повышаться. Думаю, что наиболее активное повышение цен произойдет на рынке палладия: по своим качествам это такой же металл, как платина, но оценен он гораздо дешевле. А принимая во внимание заявления о том, что палладий практически иссяк в резервах Российской Федерации, его востребован­ность в мире и продажа должны возрасти.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…

Александр Афанасьев: «Число private-клиентов Росбанка в Сибири выросло на 20%» В ситуации глобальных экономических перемен вопросы инвестиций и развития бизнеса становятся еще более многогранными. Действенную поддержку владельцам…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).