В ближайшее время систему теплоснабжения Красноярска ждут изменения. В 2015 г. должна быть принята и утверждена Схема теплоснабжения города, которая станет путеводителем в процессе обеспечения жителей теплом и горячей водой до 2033 г. В большинстве крупных городов России такие документы уже утверждены или находятся на рассмотрении в Министерстве энергетики РФ.
Красноярск остался среди немногих городов, которые еще не направили проект схемы в федеральные органы власти. Тем не менее документ уже размещен на официальном сайте Красноярска и запущена процедура сбора замечаний и предложений к проекту, после завершения которой в городе будут организованы общественные слушания. Они рассмотрят документ в преддверии его дальнейшего утверждения.
Сегодня мы беседуем с одним из разработчиков федеральных законодательных актов, регулирующих сферу теплоснабжения РФ, доцентом МЭИ, кандидатом технических наук, заведующим отделением систем теплоснабжения ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» Виталием Папушкиным.
Виталий Папушкин, доцент МЭИ, кандидат технических наук, заведующим отделением систем теплоснабжения ОАО «Всероссийский теплотехнический институт»
– Виталий Николаевич, сейчас во всех городах России проходит процесс утверждения Единых теплоснабжающих организаций. Где-то ЕТО уже определены, в других населенных пунктах процесс еще не завершен. В Красноярске идет активная дискуссия о том, кто будет выполнять в городе функции ЕТО. У многих возникает вопрос: а зачем вообще нужны эти нововведения, почему нельзя оставить все как есть?
– В России длительное время не было специальных законов, регулирующих сферу теплоснабжения. Поэтому некоторые элементы отрасли складывались во многом стихийно. В то время как деятельность субъектов смежной отрасли – электроэнергетики – была достаточно четко регламентирована законодательством, не менее важная отрасль теплоснабжения регулировалась лишь более общими документами.
Чтобы решить эту проблему, в 2010 г. был принят федеральный закон № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Именно в нем впервые было введено понятие единой теплоснабжающей организации, а также обязательное требование по разработке и утверждению схем теплоснабжения в российских городах. Основной целью данных нововведений стало упорядочивание систем теплоснабжения населенных пунктов и обеспечение их перспективного развития.
Когда теплоснабжение складывается стихийно, возникает много рисков.
Например, бывают случаи, когда после завершения строительства новых домов оказывается, что нет возможности подключить их к источникам тепла, или предприятия, приходящие в отрасль, не готовы инвестировать, думать о будущем, так как не понимают своих перспектив. Именно с целью урегулирования данных вопросов и было принято решение о необходимости разработки схем теплоснабжения и назначении ответственного за ее соблюдение в лице ЕТО.
– А в чем суть понятия ЕТО и чем такая структура будет отличаться от привычных всем ресурсоснабжающих организаций?
– Главная особенность ЕТО – в степени ее ответственности перед потребителем. Цель присвоения данного статуса – это назначить ответственного за теплоснабжение в городе, в том числе и в финансовом плане, выбрать то предприятие, которое за счет собственных финансовых средств сможет обеспечить надежность поставок энергетических ресурсов и улучшить их качество.
Такой подход призван решить сложившуюся за последние десятилетия проблему тепловой энергетики, когда из года в год тарифы на тепло регулировались исходя из соображений социальной целесообразности, а не экономической объективности. В результате отрасль оказалась хронически недофинансированной. Большая часть имущества при этом была передана в муниципалитеты, у которых средств на поддержание оборудования просто не оказалось. И эту проблему нужно решать, ведь средства не появляются, а состояние объектов лишь ухудшается.
Единая теплоснабжающая организация как раз сможет обеспечить плановое развитие теплоснабжения при сохранении низких темпов роста тарифов.
– Как это возможно?
– Такое возможно за счет низких тарифов ТЭЦ. Как правило, в качестве ЕТО назначаются компании, в составе которых работаю теплоэлектроцентрали. Такие источники одновременно вырабатывают тепловую и электрическую энергию, поэтому во всем мире они признаны самым дешевым и надежным производителем тепла. Стоимость тепла на коллекторах ТЭЦ всегда ниже, чем у котельных. При этом в зоне действия одной ЕТО вполне могут работать несколько источников, и тогда высокая стоимость производства на котельных будет компенсироваться низкой стоимостью от ТЭЦ, ведь для конечного потребителя тариф должны быть единым. И главная задача ЕТО именно в том, чтобы искать возможности снижения затрат на производство и передачу тепла, она будет в этом заинтересована.
– Но многие потребители опасаются, что в таком случае ЕТО станет монополистом и будет завышать свои цены, не будучи заинтересованной в улучшении качества.
– Нет, такого быть не может. Во-первых, в сфере теплоснабжения тарифы регулируются государством, и никакая ЕТО не сможет назначать их по своему усмотрению. Кроме того, ЕТО – это не монополия, а олигополия. Такая ситуация подразумевает, что на рынке существуют несколько продавцов и неограниченное количество покупателей. При этом появляются элементы конкуренции. Так как несколько производителей работают в одну сеть, преимущества получает тот, у кого тариф ниже, – в итоге тариф снижается для всех.
Таким образом, формирование крупных ЕТО позволит избежать отдельных зон со слишком высоким тарифом.
Но все тарифообразование по-прежнему будет полностью контролироваться Региональными энергетическими комиссиями. Беспредела на рынке никто просто не допустит. В отношении ЕТО кроме тарифных будут действовать и другие ограничения. В частности, она не в праве отказать в заключении договора теплоснабжения ни одному потребителю, находящемуся в ее зоне. Кроме того, ЕТО несет полную ответственность за надежность и качество теплоснабжения, в том числе и финансовую. А надежность при текущем уровне тарифов сможет обеспечить только крупное и финансово устойчивое предприятие.
Действуют в отношении такой организации и определенные экологические требования,
соответствие которым определяется на стадии ее утверждения. И у ТЭЦ здесь всегда будет преимущество перед котельными, как минимум исходя из простых расчетов – за счет комбинированной выработки они сжигают меньше топлива на единицу своей продукции. Соответственно, производя 1 Гкал тепла, они будут выбрасывать вредных веществ в воздух меньше, чем стоящая рядом котельная.
– А как соотносится статус ЕТО со схемой теплоснабжения?
– Они связаны напрямую. Схема теплоснабжения на основании анализа гидравлической связанности тепловых сетей, зон действия источников тепловой мощности определяет, кто будет ЕТО, каковы будут границы зоны ее деятельности и ответственности, какой объем тепловой энергии она будет обязана поставлять потребителям и так далее. Причем в городе может быть утверждено как несколько ЕТО – по одной в каждой из систем теплоснабжения, так и одна ЕТО сразу на несколько систем.
Для выбора такой организации существует целый ряд критериев, установленных законодательными актами, поэтому случайных предприятий там быть не может. А те, кто получит данный статус, должны будут ежегодно его подтверждать. Будет установлен жесткий контроль, в первую очередь, за качественной работой ЕТО. Расслабляться в такой ситуации и выкручивать руки потребителям точно не получится.