интервью

Ольга Шунейкина: «К нашей победе никто не был готов»

Для красноярского женского баскетбола завершившийся спортивный сезон стал годом перемен. В том числе и совершенно неожиданных. Бывшая «Красноярочка» вошла в состав клуба «Енисей» (соответ­ственно, и название сменила). Осенью 2012-го команду возглавил новый тренер. А весной 2013-го она стала чемпионом Суперлиги, «рванув» вверх с последних строчек турнира, которые традиционно занимала.

Воспользуется ли «Енисей» правом на игру в высшем дивизионе — российской премь­ер-лиге, сильнейшей в Европе? Каково это — одерживать пусть заслуженные, но никем не ожидаемые победы? Чем женский бас­кет­бол отличается от мужского, а хороший тренер — от хорошего руководителя в другой сфере? Об этом мы беседуем с главным тренером женской баскетбольной команды «Енисей» Ольгой Шунейкиной.

Баскетбол
Новый тренер пришла в красноярскую команду полгода назад

— Ольга Александровна, вы шли в «Енисей» с изначальным настроем все всерьез поменять? Состав команды, к примеру, сильно обновился?

— Состав я не собирала. В команде остались все девчонки, которые были в ней и в прошлом году, — местные, красноярские. Единственное — когда мы с директором клуба знакомились по телефону, он предупредил, что в «Енисее» нет первого и четвертого номеров. Их и добрала. Настя Пасынкова — из моего родного Нижнего Новгорода, девочка молодая, 92-го года. В таком возрасте первого номера редко играют — ведь это мозг, мотор команды. А на четвертую позицию, тяжелого форварда, пришла Марина Момот — сама меня разыскала. Все. Остальные — прежний состав.

Что касается желаемых перемен… Я ведь не знаю, что было здесь до меня. Новые люди, новая команда — это всегда интересно. Я просто постаралась построить работу с ней так, как считала нужным. И поначалу у меня была страшная депрессия — ничего не получалось…

— Вот это да! А почему?

— Наверное, на тот момент просто время не пришло… Меня успокаивали и директор клуба Владимир Петроковский, и мой помощник Валерий Викторович Цыбулевский, который в команде уже лет двадцать: мол, сразу ничего не бывает, сейчас идет процесс накопления, но когда-то будет и отдача.

Они оказались правы: начиная с января «Енисей» провел очень хорошую серию — мы проиграли только одну игру, Казани, чемпиону Суперлиги последних нескольких лет. Очень старались, шли к победе шаг за шагом. У нас очень хороший коллектив, с девчон­ками приятно было работать — они готовы слушать, учиться, впитывать каждое слово. Сначала дело шло туго — я все-таки не самый примитивный баскетбол предлагаю. Но потихонечку девочки вышли на тот уровень, который каждая из них могла показать.

— В начале сезона вы ставили перед собой цель вывести команду в чемпионы?

— Нет. К моему стыду — нет. Мне многие говорят: Оля, ну, так нельзя, ты что же, не веришь в команду? А я не то чтобы не верю — я просто реалист. Вижу команду, к примеру, Пензы или Казани — набор их игроков, их плюсы, особенности — и, естественно, не могу не понимать, что они не слабее нас.

Вот меня часто спрашивают сейчас — вы думали, что обыграете Казань? Да конечно же, я так не думала! На самом деле у них есть преимущества перед нами. Но на домашней игре они не справились в первую очередь с психологической нагрузкой: какой-то там «Енисей» вдруг вылез с какого-то непонятного предпоследнего места, упаси боже мы им проиграем. А в итоге много промазали. Ну и еще, как говорится, везет тому, кто везет. Не последнее дело, положа руку на сердце.

— Вы говорите, в команде была хорошая атмосфера, когда вы пришли… Хорошая — значит, рабочая? Или просто добрые отношения? К этому вам тоже пришлось, что называется, «руку приложить»?

— Не знаю, может, и в прошлом году здесь было все хорошо, но… До «Енисея» я рабо­тала в молодежке и в командах премьер-лиги, а в Суперлиге это мой первый опыт. И, понимаете, у меня поначалу было такое чувство, как бы объяснить… Директор меня в начале сезона спрашивает: как впечатления? Я говорю — болото.

Вот в молодежке — там совсем юные люди, 17–18 лет, у них есть перспективы, они мечтают попасть в премьер-лигу, стать большими игроками… Работают — аж из штанов выпрыгивают. Никого уговаривать не надо. И такая рабочая атмосфера на тренировках всегда. То же касается и премьер-лиги. В команде, с которой я работала, есть игроки, которые были кандидатами в национальную сборную. Они получают большие деньги и понимают, что должны отрабатывать их везде — и на играх, и на тренировках. Сейчас ведь в премьер-лиге баскетболисты редко больше 2–3 лет выступают за одну команду — понятно, что они не хотят терять имя, не хотят терять в зарплате, вот и работают.

Баскетбол, Ольга Шунейкина
«Женский баскетбол эмоциональнее мужского»

А придя сюда, я обнаружила совершенно другую ситуацию. Игроки не такие уж молодые (девушки из красноярской команды — 1986-1994 г.р. — Прим. ред.). При этом понимают, что до национальной сборной как до неба. Зарплата небольшая, зато регулярная. Дома все в порядке, у каждой молодой человек здесь под боком. И они привыкли, их все устраивает, они не хотят ничего большего.

Первое время мне пришлось все это «раскачивать». Я и примеры какие-то приводила им, и лозунги всякие кидала… Но если идет нормальный диалог и люди верят тренеру, видят, что он хочет, чтобы они стали лучше, понимают, что все это надо в первую очередь им, а не мне — результат будет. Вот и у нас что-то с места сдвинулось.

Корреспонденты, которые видели команду в прошлом году, спрашивают — вы их посадили на диету? Да упаси боже! Хотя они действительно стали быстрее, легче. Мне вначале и правда не понравилось, что они тяжелые. На одной из первых тренировок спросила: «Девочки, кто считает, что имеет лишний вес?». И все подняли руку, кроме Даши Бояркиной. Говорю — ну тогда выводы делаем! И все, больше не было ни взве­шиваний, ни санкций каких-то — вес сбросили все. К слову, в других командах мне эти самые санкции иногда приходилось применять к игрокам, которые шли на поводу у своих слабостей. А здесь девчонки молодцы.

— Сильно ли отличается работа с мужскими и женскими командами? Или спорт есть спорт — и этим все сказано?

— Да вы что! Конечно, разница огромна! С мужской командой мне, правда, пришлось работать лишь однажды — я была в положении и несколько месяцев в спортивной школе тренировала мальчишек. С одной стороны — баскетбол, он и есть баскетбол, и мужской отличается от женского только физическими кондициями. Но женский баскетбол более эмоционален — он ведь продолжение нашей жизни: игра отражает все ее аспекты, а не существует сама по себе. А у женщин эмоции на первом месте. Вот она пришла на тренировку — а у нее что-то там случилось, так она и работать не может. И наоборот, если влюблена — так прямо летает по площадке. У мужчин такой прямой связи между внутренним состоянием и работой нет.

— Ваши красноярские одноклубники-мужчины в стольких лигах одновременно играют… У вас подобных планов нет?

— Сперва надо начать играть в премьер-лиге, а там хорошо бы попасть в восьмерочку… Сейчас только три российских женских клуба играют параллельно в чемпионате России и в Евролиге, и 4 — в России и ФИБА. Кстати, российская премьер-лига на сегодня сильнейшая в Европе...

— …и «Енисей» в наступающем сезоне в ней играет?

— Наш директор говорит — надо мечтать. Собственно, с этой целью я сюда и ехала. Меня пригласили примерно с такой формулировкой: мол, болтаются на последних местах, никого это не устраивает. Вывести команду через три года в премьер-лигу — тебе это интересно? Конечно, мне было интересно! Потому что одно дело прийти на готовое, а другое — достичь чего-то самой.

И вот так вышло, что мы не через три года, а после первого же сезона получили право играть в высшем дивизионе. И к этому оказался никто не готов. Я все связанные с этим сложности понимаю, но мне будет очень обидно, если команда не пойдет дальше. Ведь мы работаем для того, чтобы идти вперед. И если команда чего-то добилась, а дальше не двинулась — тогда зачем все это, ради чего?..

Баскетболистки Красноярска
Красноярская команда впервые стала чемпионом российской Суперлиги

— Ольга Александровна, вы для себя когда-нибудь формулировали — что такое хороший руководитель, настоящий тренер?

— Если не говорить о чисто спортивной стороне дела (понятно, что он должен разбирать­ся в баскетболе!), то мне ближе отношения, которые строятся на уважении, на доверии. Когда игроки не ставят тебя на пьедестал, но верят тебе. Если что-то делается из-под палки — это действует, пока есть палка. И это в любой сфере так — не только в спорте. Здорово, если есть руководитель, за которым люди готовы идти.

Для справки

Ольга Шунейкина, главный тренер женской баскетбольной команды «Енисей»

Мастер спорта международного класса. Как игрок (в составе екатеринбургского «Уралмаша») становилась чемпионом Евролиги-2003, двукратным чемпионом России.

На тренерской работе с 2003 г: сначала в «УГМК» (Екатеринбург), затем в качестве главного тренера БК «Вологда-Чеваката».

Неоднократно выступала в качестве старшего тренера и ассистента старшего тренера юниорских и молодtжных сборных России. В клубе «Енисей» — с осени 2012 г.

Юлия СТАРИНОВА
ДЕЛА.ru

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Дмитрий Герасимов: «Нельзя лечить только зубы: мы смотрим на здоровье человека в целом» Лечить зубы приходится всем. И у многих по-прежнему живо представление о том, что визит к стоматологу – это очень страшно и, скорее всего, больно…

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…