На минувших выходных РУСАЛ проводил в Хакасии слет молодых металлургов. Одним из самых ярких его моментов стало выступление генерального директора компании Олега Дерипаски.
В распоряжении ДЕЛА.ru оказалась запись доклада г-на Дерипаски, которую мы и предлагаем вашему вниманию (с некоторыми купюрами).
О перспективах русала и мировой экономике
Мне хотелось бы вам рассказать, как будет РУСАЛ развиваться. А для этого нужно описать, что происходит в мире, ведь компания живет в контакте с внешней средой и существующими в настоящий момент тенденциями.
Нестабильность на рынках сейчас имеет фундаментальный характер, поскольку концепция развития мировой демократической системы в экономическом ключе не совершенна.
И связано это с определенными идеалистическими представления, например, идеей так называемого мультикультурализма: якобы можно создать общество, в котором не будет единой системы нравственных ценностей; в котором смогут свободно уживаться без глубокой ассимиляции или адаптации разные цивилизационные, культурные группы.
Но на практике это не работает. Подтверждение тому — недавние беспорядки в Англии. Сейчас европейские страны с помощью достаточно жестких мер пытаются создать у себя единую культурную и цивилизационную среду. И здесь важен не только социальный, но и экономический аспект.
За счет послевоенных достижений в научно-техническом развитии, за счет колоссального роста производительности труда серьезно прибавили в экономическом плане развитые страны, в которых население суммарно составляет 700-750 млн. человек. И в 50-е — 60-е годы прошлого века появилась идея, что можно опережающими темпами инвестировать в инфраструктуру, в человеческий капитал. Идея сама по себе нормальная — благодаря ей была создана хорошая система образования, сделаны большие инвестиции в фундаментальные исследования. Это, в свою очередь, привело к прорыву в области электроники, микроэлектроники, сейчас уже и наноэлектроники, молекулярной биологии и так далее.
Но с другой стороны, опережающие темпы инвестиций привели к тому, что государства, начиная примерно с 70-х годов, стали занимать все больше средств. На сегодняшний день многие страны должны больше, чем составляет их валовый национальный продукт.
Кроме того, возник конфликт поколенческий и поведенческий: напряженная работа послевоенных поколений создала иллюзию, что, если вкладывать в инфраструктуру, то и следующие поколения будут работать все лучше и лучше.
А ситуация в реальности развивается немножко по-другому. Люди поняли, что в той же Америке можно свободно прожить на две-три тысячи долларов, пользуясь поддержкой родственников, бесплатной ипотекой, общественными институтами — и, как следствие, настрой на работу в современном обществе, при всех преимуществах стабильной экономической системы и дешевого капитала, быстро сошел на нет.
Итог — деиндустриализация, имеющая колоссальные масштабы. Нарушены процессы организации производства, разработки продукции.
И в целом сейчас довлеет идея постиндустриального развития, согласно которой общество может жить исключительно за счет сервиса.
Безусловно, создание айпада и айфона — это замечательно, но это достижение одной-двух компаний, при этом неясно, каких ресурсов оно потребовало.
Деиндустриализация сейчас действительно серьезная проблема: до 20% населения Америки — безработные. Это огромные цифры, но при этом не существует какого-либо плана, как выйти из этой ситуации. И сложившаяся политическая культура этому только мешает. Мало кто из руководителей развитых стран был в бизнесе, мало кто занимался производством, все это профессиональные политики.
Следствие — глубоко эшелонированная демагогия по поводу каких-то абстрактных ценностей и прав...
И иллюзии насчет реализуемости этих ценностей — общая болезнь развитых стран, точно так же, как в свое время оказался иллюзией коммунизм и другие красивые идеи. Поэтому развитые страны в ближайшие годы обречены на проблемы. И на практике они их не решают, потому что сформировавшееся в них общество стремится избегать конфликтов.
Но есть и растущие государства, которые у нас принято относить к «странам третьего мира»: Индия, Китай, Африка, Латинская Америка... И этому новому миру нужны прежде всего базовые вещи. Нормальная инфраструктура, дороги, мосты. Безусловно, эти страны будут набирать темпы потребления и этим тащить за собой всю мировую экономику.
Посмотрите на Китай. Он потребляет ровно половину железной руды, добываемой в мире. В прошлом году там было выплавлено 700 млн. тонн стали и использовано 3 млрд. 286 млн.тонн угля. Одна страна взяла и уложила в дороги и дома 2 млрд. тонн цемента! Чтобы понятна была эта цифра: вся наша строительная отрасль в прошлом году использовала 56 млн. тонн цемента.
Но при этом Китай — не какой-то феномен. Все это — результат быстрой индустриализации, основанной на решении базовых проблем. Переход населения в города, организация транспортной, коммунальной инфраструктур плюс рост доходов, которые они сами себе обеспечивают. То же самое будет в Индии, в Юго-Восточной Азии и Африке, а это еще 800 млн.потребителей.
Мы будем жить между этих двух тенденций. Влияние развитого мира будет и дальше уменьшаться, развивающиеся страны продолжат рост.
Спрос на алюминий будут определять три отрасли. Первая — транспортная. Вторая — строительная: новые материалы с новыми свойствами, дающие неожиданные возможности для строительства, другую подготовленность к утилизации. Третья — инфраструктура городов: это потребление электроэнергии, все, что связано с упаковкой и системой долгосрочного хранения. Уже сейчас этот рынок растет на 12-15% в год.
Что должен сделать РУСАЛ? Нам следует нацелиться на азиатские и развивающиеся рынки. Основной соперник для нас в Азии — это Китай. Страна с плановой экономикой, и за последние годы они много сделали, предвидя конкуренцию с нашей стороны. Китай не только нарастил объемы выпуска алюминия, но и производственные компетенции. Наши специалисты за ними внимательно следят, и нужно честно признать: на многих производствах там показатели на 10-15% лучше наших.
Однако у Китая есть серьезная проблема: они импортируют электроэнергию, а алюминиевое производство требует ее гигантских объемов. Когда-то и Япония производила алюминий, и Корея, но эти страны посчитали энергобаланс и поняли, что дешевле алюминий покупать. Мы уверены, что подобные фундаментальные законы экономики сработают и в Китае. Он будет уменьшать объемы производства и откроет этот огромный рынок нам.
Именно поэтому я считаю, что новые заводы РУСАЛа — Богучанский, Тайшетский — будут успешными.
Следующий этап позволит нам создать систему взаимоотношений с юго-восточными клиентами и обеспечит платформу развития компании на 15 ближайших лет, пока азиатская экономика продолжит расти.
О перспективах Сибири
Сибирь нужно осваивать комплексно. Пример — Саяно-Шушенская ГЭС и Саянский алюминиевый завод. В Братске — Братская ГЭС и алюминиевый завод. По этой схеме и нужно идти, создавать территориальные комплексы, такие, как тот, который мы пытаемся построить в Богучанах. Сложности есть, но и перспективы вырисовываются: там же рядом есть месторождение, его уже проще осваивать.
В Сибири всего несколько крупных компаний — «Норникель», РУСАЛ, РЖД, Роснефть, ТНК, «Евраз», «Алроса» — они, эти компании, должны стать основной движущей силой изменений в Сибири. Мы пытаемся объяснить на федеральном уровне, что нужно вложиться в Сибирь, в развитие в ней инфраструктуры.
Всего половина денег, потраченных на Олимпиаду, сумма, сравнимая с вкладом в курорты Северного Кавказа, поможет валовый региональный продукт Сибири увеличить в два раза.
А это, в свою очередь, стало бы базой для индустриализации территории. Это средства, которые затем следует инвестировать в новые сибирские высокотехнологические производства глубокого передела сырья, и ухода от глобально сырьевой модели. Часть этих средств пошла бы на привлечение из европейской части России квалифицированных инженерных кадров: люди поедут, если их обеспечить хорошим жильем, медициной и образованием для детей, возможностью заработать.
РУСАЛ в Сибири работает давно, мы хорошо знаем местные условия и узкие места: это низкая пропускная способность железных дорог, непроходимость некоторых ее участков. Все эти проблемы решаемы через вложение совсем небольших средств.
Наша уверенность в том, что сейчас существует хороший шанс для развития Сибири, подкреплена мощным спросом со стороны азиатских рынков.
Вот пример. Китай имеет большую разницу между пиковым и базовым потреблением энергии, более 60%. Это значит, что им нужно держать в резерве громадные мощности — но у них это осуществляется за счет дорогих атомных станций, гидростанций в Китае недостаточно. Понимаете, что это такое? Это шанс синхронизировать их пики с работой наших сибирских гидростанций и продавать им излишки. Такая возможность есть, сибирские станции часто недозагружены.
И это только один пример. Никто, кроме нас с вами, кроме тех, кто живет и работает в Сибири, ничего здесь не изменит. Никто не приедет и не начнет за нас что-то делать.
ДЕЛА.ru