интервью

Нелли Бабенко: «В отделении водоподготовки играет классическая музыка»

За день до перезапуска в Минусинске завода «Минал» главный технолог корпорации «Байкалфарм» Нелли Бабенко провела для прессы экскурсию по предприятию, в ходе которой рассказала о том, как делается водка, а заодно объяснила, как выпивать правильно, без последствий, и отличать сорта водки на вкус.

Нелли Бабенко
Нелли Бабенко, главный технолог корпорации «Байкалфарм»

Об истории «Минала»

История «Минала» начинается в 1863 г., когда в селе Знаменка был построен Александровский винокуренный завод. В 1904 г. в Минусинске по указанию Николая Второго возвели комплекс зданий государственной винной монополии.

Часть из них сохранилась и используется до сих пор. Например, здание конюшен, откуда водку возили в бочках по всем городам и селам, — сейчас в нем нахо­дится столовая завода; или жилой дом казенной винной монополии построй­ки1902-1904 гг. Наконец, главный корпус завода, который достраивался в советское время.

О спирте и ржи

Еще одно историческое здание — спиртохранилище, которое функционирует уже около 100 лет. В нем сохранились сделанные в Варшаве емкости для хранения спирта производства 1904 г. Для нас до сих пор загадка, как они были сюда привезены, как они были установлены.

Спиртохранилище действующее и соответствует всем современным требованиям. Каждая емкость для хранения спирта может вместить 120 тыс. л, на нашем языке — 12 тыс. дал, потому что водочники объем меньше ведра не воспринимают.

Кстати, по спиртам: почему только спирты из Сибири придают водке такой неповто­римый вкус?

Здесь на Минале хранится спирт. Сейчас он привозной, но первоочередная задача Байкалфарма - запуск Знаменского спиртзавода под Минусинском
Здесь на «Минале» хранится спирт.  Сейчас он привозной, но первоочередная задача «Байкалфарма» — запуск Знаменского спиртзавода под Минусинском

Потому что наши спирты изготавливаются из пшеницы с добавлением ржи. Западные коллеги, которые пытались приготовить спирты с теми сортами ржи, которые растут в средней части территории России, потерпели неудачу: рожь вырастала хилой и не давала нужного вкуса.

О воде и маленьких хитростях

Вторая составляющая для хорошей водки после спирта — это вода, и рождается она в отделении водоподготовки. Мы приобрели новое технологическое оборудование для очистки воды: установку обратного осмоса, где вода фильтруется под давлением, превышающим осмотическое. Вода берется из енисейского водоносного горизонта, очень мягкая, чистая, очищается от 99,9% солей.

У нас есть маленькая фишка — мы нашу воду структурируем. Из трудов ученых известно влияние хорошей классической музыки и хороших слов на структуру воды. То есть при звучании классической музыки вода принимает правильную гексагональную структуру: образуется правильный шестигранный кристалл-снежинка — организованная матрица, лежащая в основе всего живого в природе. Поэтому в отделении водоподготовки играет классическая музыка.

Слова «любовь» и «благодарность» влияют в особенности хорошо. Говорите своей воде в чайнике или кофейнике по утрам эти слова, и хорошая вода, структура которой гармони­зирована, вам обеспечена.

О фильтрах и добавках

На следующем этапе вода и спирт смешиваются в специальных сортировочных чанах в сортировочном отделении главного корпуса завода. Процесс сопровождается выделением тепла. Чтобы смешивание завершилось и спирт с водой «поженились», должны упорядочиться водородные связи между молекулами спирта и воды — происходит процесс ассимиляции. На это уходит около суток.

Очистка водно-спиртовой смеси проходит в доводном отделении — путем фильтрации сначала через песочный фильтр, а затем на угольно-очистительных колоннах. Угольная колонна представляет собой цилиндрический сосуд высотой около 5 м и диаметром 70 см, заполненный различными видами угля. Мы используем березовый уголь и уголь из скорлупы кокосовых орехов (косточковый). Именно на микро- и макропорах углей происходят различные окислительно-восстановительные процессы и рождается настоящая водка из России.

На выходе водка проходит через второй фильтр-песочник, который тоже заполнен кварцевым песком. Через него водка фильтруется, чтобы уловить частички угля, которые, возможно, оказались вынесены из угольных батарей. Далее она отправляется в «опочивальню», где установлены большие емкости — от 1,5 тыс. дал каждая, в которых водка должна отдохнуть не менее суток.

В итоге у нас получилась водка, но она пока без имени. Чтобы придать индиви­дуаль­ность, в водку вносятся дополнительные ингредиенты. Мы используем настоящее сырье.

Чем умягчают водку? В составе наших водок — натуральный мед, натуральный сахар, натуральная фруктоза, натуральная глюкоза, натуральные настои: облепихи, мяты перечной, плодов лайма, яблони, хлопья геркулеса и другие добавки. И только после этого получается продукт, готовый к розливу.

Экскурсия
Экскурсия на открытии завода «Минал», 6 октября 2011 г.

Об основах дегустации

В советское время философия пития строилась так: выпил, зажмурился, нащупал огурец, быстро закусил. То есть главным считался эффект. А водки разные на вкус, понимаете? В одной лайм, в другой мед и так далее.

Каждый сам для себя, прежде чем выпить, как бы это ни казалось странным, сделайте маленький глоток объемом с чайную ложку: сначала поместите каплю на кончик языка, потом на среднюю часть, потом на корень языка. Кончик языка отвечает за сладкий вкус и жгучесть. Сладкой водка быть не должна, она может слегка сластить, но не выраженно. Спинка и боковые поверхности языка отвечают за соленый и кислый вкус — вы его поймаете, если он есть. А на корне языка расположены рецепторы, которые отвечают за горький вкус.

Водка не должна горчить, но у нее должен быть характерный водочный аромат. Как у Шекспира роза пахнет розой, у нас водка пахнет водкой. Прежде чем выпить рюмку, поднесите ее к носу и понюхайте — вы должны уловить характерный водочный аромат, без запахов ацетальдегида и металлического оборудования.

Просто сделайте глоток и отдайте должное производителю водки, каков бы он ни был — московский, красноярский, самарский... Этот глоток даст вам все. Водка — напиток, который мы ставим на стол и при печальных, и при радостных событиях. Поэтому не надо пить залпом, сделайте глоток — и все поймете сразу: нравится вам эта водка или нет.

О головной боли

Конечно, еще один вопрос, как вы себя чувствуете утром после хорошей или не очень хорошей водки. Но водку нужно закусывать — то есть мы опять возвращаемся к культуре пития. Если вы весь день на работе, а вечером с друзьями на голодный желудок приняли даже по 3 рюмки на трепетную грудь, утром некоторые могут почувствовать себя не очень хорошо. Водку нужно закусывать.

Три составляющих: хорошая технология, хорошая компания и хорошая закуска — и утро у вас будет отличное. С хорошей водкой от легального производителя глоток мягок, вкус устойчив, сознание чисто, движения уверенны.

Чрезмерное
употребление алкоголя
вредит вашему здоровью

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…

Александр Афанасьев: «Число private-клиентов Росбанка в Сибири выросло на 20%» В ситуации глобальных экономических перемен вопросы инвестиций и развития бизнеса становятся еще более многогранными. Действенную поддержку владельцам…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).