интервью

Андрей Усков: «Побеждает тот, кто стремится достичь многого»

Ванкорское месторождение осваивается и развивается высокими темпами. Касается это и наращивания объемов нефтедобычи, и строительства, и новых проектов, и той роли, которую Ванкор играет в жизни региона. И потому каждый раз свой профессиональный праздник Ванкорнефть встречает с новыми достижениями.

Это и стало темой нашей беседы с Андреем Усковым, первым заместителем генерального директора по производству — главным инженером ЗАО «Ванкорнефть».

Андрей Усков, первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ЗАО Ванкорнефть
Андрей Усков
Первый заместитель генерального директора по производству — главный инженер ЗАО «Ванкорнефть»

— Андрей Михайлович, какие результаты работы предприятия за год, минувший с прошлого Дня нефтяника, вы бы отметили как особо значимые?

— Если совсем коротко, то главное наше достижение – это выполнение всех планов, связанных и с добычей, и с бурением, и со строительством. Если же говорить о конкре­тике, то незадолго до профессионального праздника ванкорцы сделали и себе, и региону достойный подарок – 6 августа была извлечена 25-миллионная тонна нефти с начала добычи. Такого результата Ванкорнефть достигла всего за 2 года промышленной эксплуатации месторождения.

На сегодняшний день план по добыче текущего года перевыполнен на 386 тыс. тонн; всего же в этом году на Ванкоре планируется добыть 15 млн тонн нефти, что на два с лишним миллиона тонн больше, чем в прошлом. Суточная добыча сейчас составляет 43 тыс. тонн – это второе место среди дочерних обществ Роснефти. А в целом на предприятие приходится 12% всей нефти, добываемой компанией. Сегодня мы уже можем обозначить «горизонты» и на следующий, 2012-й, год: 18 млн тонн.

— Впечатляет! Но ведь Ванкорнефть не только развивает и совершенствует уже начатое, но и открывает новые программы…

— Действительно, именно в этом году был дан старт освоению Северо-Ванкорского лицензионного участка и газовой программе Ванкорнефти.

На Северо-Ванкорском участке, который с Ванкорским разделяет Большая Хета, сейчас активно идет бурение 19-й и 108-й кустовых позиций, отсыпка площадок, автомобильных дорог, строительство подводного перехода, ведется подключение электроэнергии. В этом году между двумя берегами Хеты была сооружена понтонная переправа. Какими темпами пойдет на новом участке добыча нефти – сейчас сказать трудно: все зависит от того, как к этому процессу подготовятся и нефтяники, и строители. Именно этим мы сейчас и занимаемся.

Старт газовой программе (а запасы газа на Ванкоре сегодня оцениваются в 170 млрд куб. м) был дан весной этого года, когда Роснефть и ЛУКОЙЛ подписали соглашение о совместной транспортировке газа с Ванкора до ГТС Газпрома. Сейчас компании ведут подготовку необходимой инфраструктуры и строительство газопроводов, в частности магистрального Ванкор – Хальмерпаютинское месторождение.

Однако смысл программы состоит не только в эффективной газодобыче, но и в исполь­зовании по максимуму попутного нефтяного газа. Использоваться он будет, во-первых, для собственных нужд месторождения – подготовки и переработки нефти, выработки тепла и электроэнергии (на эти цели будет направляться порядка миллиарда кубометров ежегодно), во-вторых – для закачки в пласт с целью поддержания внутрипластового давления (2,5 млрд куб. м), и, наконец, внешний транспорт газа на пике добычи достигнет 5,6 млрд куб. м в год. Чтобы обеспечить выполнение программы, на Ванкоре будет использовано высокотехнологичное оборудование, аналогов которому в России сейчас нет.

— Можно представить нагрузку и ответственность, которые в связи с этим ложатся не только на нефтяников, но и на строителей…

— Построено уже много, но еще больше предстоит построить. Для реализации той же газовой программы на производственном участке будут сооружены три газокомпрес­сорные станции высокого давления, две установки подготовки газа. Особого подхода в связи со сложным строением почвы и климатическими условиями потребует прокладка газопровода.

Для выполнения газовой программы на Ванкоре используется высокотехнологичное оборудование, аналогов которому в России сейчас нет.

Если говорить о нефтедобыче, то на завершающем этапе находится строительство таких важных и технологически сложных объектов, как НПС-1 (нефтеперекачивающая станция), технологический резерв на УПСВ-Юг. Активно ведется строительство центрального пункта сбора нефти (ЦПС); инженерная подготовка УПСВ-Север; скоро будут введены в эксплуатацию четыре кустовых площадки на Северо-Ванкорском участке. В 2011 году месторождение перешло на потребление собственной электроэнергии от газотурбинной электростанции (ГТЭС), так что еще одним крупным объектом станет высоковольтная линия на 110 киловольт, соединяющая Ванкор с НПС-1.

До конца года планируется ввести 71 новую добывающую и нагнетательную скважины, 3 водозаборных и 2 газовых куста. Сейчас на месторождении в работе находятся 160 нефтяных скважин, 41 нагнетательная, 20 водозаборных, 7 газовых.

Чтобы вы понимали масштабы работ, которые ведутся сегодня на месторождении, приведу такие цифры: в возведении строительных объектов Ванкора участвуют 58 подрядных организаций, более 6000 человек и около 1000 единиц техники.

— Такие темпы и объемы работ требуют бесперебойных поставок грузов, позво­ляющих Ванкору работать и жить. С учетом того, что месторождение находится на территории не только труднодоступной, но и с непростыми климатическими условиями, всегда ли удается обеспечивать их доставку в срок и без проблем?

— В срок – как правило. Без проблем – не всегда. В этом году, например, из-за аномально теплой весны пришлось закрывать зимники раньше обычного, торопиться с навигацией. Сейчас уровень воды в Большой Хете вновь поднялся – в этом нам повезло: продолжается навигация, идут грузы по воде. Кроме того, у Ванкорнефти заключены договоры с несколькими авиакомпаниями, так что летным транспортом мы можем обеспечить доставку срочных грузов.

Сейчас Роснефть ведет реконструкцию аэропорта «Игарка» – на данный момент в проект уже вложено порядка 2 млрд рублей. В середине августа завершена реконст­рукция 1,5 км взлетно-посадочной полосы, к середине осени будет обновлено по меньшей мере 2 км. Проведена модернизация самого аэропортового комплекса. Таким образом, мы получим современный транспортный узел, соединяющий Ванкор с большой землей.

— Мы говорим об оборудовании, технологиях. Но ведь все это не работает без людей – без их трудолюбия, профессионализма, целеустремленности...

— Согласен: главное – это люди. Но на первое место я бы поставил не уровень образо­вания или квалификации, а именно личные качества. Уверен: основное в нашей работе – не считаясь со временем, не рассчитывая на «быстрые» деньги или высокую должность, стремиться вникнуть в тонкости профессии, приобрести опыт, чтобы затем достичь вершин в своем деле.

Если же человек в первую очередь начинает выяснять, что ему положено, а что не положено по статусу, ничего из него не выйдет. Побеждает тот, кто стремится хорошо работать. Многие из тех, кто сегодня занимает должности главных специалистов, пришли в Общество всего 2-3 года назад. В целом же становление коллектива у нас еще идет. Это процесс творческий и непростой. Чтобы рабочий коллектив стал единым организ­мом, нужно несколько лет.

— Откуда приходят кадры в Ванкорнефть?

— У нас в стране работают семь профильных вузов. По особо дефицитным специаль­ностям проводим отбор выпускников сами – выезжаем на места. А что касается других профессий – люди находят нас сами: у Ванкорнефти огромный банк данных. И неудиви­тельно: у нас достойная зарплата, разработана система премий и надбавок, нема­териального стимулирования сотрудников. Кроме того, предоставлены социальные льготы, которые шире «стандартного» соцпакета.

Ванкорнефть изменила ситуацию на региональном рынке труда. Сегодня мы можем говорить о появлении новой для края профессии – красноярский нефтяник

Ну а собственная система подготовки кадров у нас скоро даст первые – и, надеюсь, отличные – результаты. Уже три года действует в крае программа непрерывного образо­вания Роснефти «Школа – вуз - предприятие». За это время около 300 ребят прошли обучение в профильных «Роснефть-классах» в Красноярске, Туруханске и Игарке, многие из них стали студентами Института нефти и газа СФУ, в развитие которого компания на сегодняшний день вложила около миллиарда рублей. Так что скоро к нам на предприятие придут наши, красноярские, молодые нефтяники.

Считаю, что задача, стоящая перед Ванкорнефтью – к 2015 году на 95% укомплектовать кадровый состав жителями края – вполне осуществима. Хотя предприятие уже заметно изменило ситуацию на региональном рынке труда. По сути, мы можем говорить о появле­нии новой для края профессии – красноярский нефтяник.

— Роль Ванкорнефти в жизни региона этим далеко не исчерпывается…

— Верно. Предприятие по итогам 2010 года перечислило в краевой бюджет 19 млрд рублей – это второй по величине объем налогов в регионе. В Ванкорнефти действуют программы по развитию северных территорий: серьезные средства идут на поддержку в них образования, здравоохранения, на стабилизацию рынка труда, благоустройство населенных пунктов и т.д.; разработаны другие социально ориентированные и благо­творительные программы. Особая статья расходов предприятия – меры по сохранению экологии севера.

— Андрей Михайлович, год для ваших коллег по Ванкорнефти действительно оказался интересным и результативным. Что пожелаете им накануне профес­сионального праздника?

— Новых открытий. Здоровья. Крепких семей – чтобы человек, уезжая на вахту на Ванкор, был уверен, что дома у него все хорошо, что его там любят и ждут. Пожелаю работы побольше. Будет работа – будет и стабильность в жизни, и уверенность в завтрашнем дне. И пусть все наши планы всегда выполняются!

ДЕЛА.ru
Фото Ивана Табакаева

© ДЕЛА.ru

 

новости

Сколько красноярцы будут платить за ЖКХ В 2025 году в Красноярском крае произойдет очередное повышение тарифов ЖКХ и других обязательных услуг. Региону установлен предельный индекс в размере…

Федор Камышан: «Мы осознаем свою ответственность перед Родиной» Он сделал молниеносную карьеру в хайтек-отрасли, но затем сменил офисный костюм на военную форму …

Денис Лунгу: «У нас там нет друзей, есть братья по оружию!» Денис Лунгу, ныне ветеран Специальной военной операции, родился в селе Глядино Емельяновского района. По его словам, вскоре после его рождения многодетная…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).