интервью

Сергей Ладыженко: «КИП «Енисейская Сибирь» вышел в фазу активной реализации»

На Красноярском экономическом форуме в первый день деловой программы состоялось роуд-шоу комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» – крупнейшего в экономике Сибири. В уникальном формате шесть компаний презентовали свои планы по реализации масштабных инвестиционных инициатив в различных отраслях. Участниками роуд-шоу стали первые лица организаций и независимые эксперты. 

Презентация на КЭФ

Напомним, что «Енисейская Сибирь» ведет свое начало с 2018 года. Проект, предложенный главами субъектов СФО, и в первую очередь красноярским губернатором Александром Уссом, получил поддержку президента и правительства России. Соглашение о сотрудничестве было также подписано на КЭФ четыре года назад. Тогда Владимир Путин поручил правительству проработать и поддержать присвоение «Енисейской Сибири» приоритетного статуса, а также создание Енисейского макрорегиона, экономически объединяющего территории Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия.

На вопросы журналистов ответили представители компаний-инвесторов и гендиректор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

Один из проектов, о котором рассказали на площадке форума, – создание Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей. Инвестором стала ООО «Северная звезда». Уже в этом году компания планирует приступить к промышленной добыче угля.

– Расскажите, что уже удалось сделать в рамках реализации проекта?

Заместитель генерального директора ООО «Северная звезда» Александр Павлов

Александр Павлов, Северная звезда

– В 2021 году завершился первый этап строительства дороги, которая будет связывать все основные объекты кластера: угольный разрез, обогатительную фабрику и морской порт «Енисей». В вахтовом поселке построены первые два общежития на 300 человек и столовая, всего же там планируется построить 6 общежитий и создать другую инфраструктуру для комфортного проживания работников. В рамках проекта будет создано больше 1000 новых рабочих мест.

Продолжается строительство морского порта «Енисей». Начаты работы по строительству обогатительной фабрики. По Северному морскому пути продукция будет доставляться напрямую потребителям. К 2031 году объем перевозок продукции составит порядка 12 млн тонн в год. В 2022 году компания планирует приступить к промышленной добыче угля. Стоит отметить, что на всех этапах реализации проекта ООО «Северная звезда» применяет технологии, направленные на исключение экологических рисков и минимизацию антропогенного воздействия на территорию.

– Как вы оцениваете инвестиционный климат в регионе?

– Замечу, что инвестиционный климат в регионе существенно улучшается. Даже не из года в год, а ежемесячно, как мне кажется. Мы понимаем, что только с государственной поддержкой, региональной поддержкой можем вместе решать задачи.

Сейчас мы как никогда имеем возможность реализовывать большие инвестиционные планы.

– Что для вас значит участие в роуд-шоу КИП «Енисейская Сибирь»?

– Для меня как для инвестора КЭФ – это в первую очередь возможность рассказать о нашем проекте и посмотреть на другие, которые реализуются на территории Красноярского края и в Арктической зоне. То, что роуд-шоу проходит в рамках КЭФ, очень важно, так как здесь мы можем пообщаться с коллегами из других регионов, обменяться контактами и опытом.

В Красноярске самым амбициозным инвестпроектом можно назвать «Красноярск-Сити». Соглашение о его строительстве подписали на Красноярском экономическом форуме. Планируется, что это будет крупнейший деловой центр в Сибири.

– Как будет выглядеть «Красноярск-Сити»?

Главный инженер «Сибиряка» Валерий Шевелев:

Валерий Шевелев, Сибиряк 

– Красноярск Сити – это мини-полис XXI века, расположенный на берегу Енисея, на месте бывшего комбайнового завода. Он станет крупнейшим деловым, общественным и архитектурным центром регионального значения. Комплекс совместит в себе все необходимое: будет выполнен в виде ансамбля из нескольких башен высотой до 200 метров. Общая площадь составит около 220 тысяч квадратных метров. Из окон будет открываться неповторимый вид на реку Енисей и исторический центр города Красноярска. Получится мини-полис внутри мегаполиса.

– Какие сроки реализации проекта?

– Участок для строительства Красноярск-Сити уже выкуплен. Проектные работы планируется завершить за два года, еще три года займут строительные и монтажные работы.

Полностью строительство делового центра планируется завершить за 5 лет, к юбилею Красноярска.

Роуд-шоу КИП «Енисейская Сибирь» уже стало традицией форума: на КЭФ его проводят не впервые.

– Чем вам запомнилось это роуд-шоу инвестпроектов Енисейской Сибири?

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко:

Директор корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко

– Отличительной чертой сегодняшнего роуд-шоу можно назвать то, что здесь были представлены проекты, которые находятся в активной фазе реализации. Мы увидели не просто презентацию планов – а то, как возводятся объекты, дороги и порты, как работает техника, создаются новые рабочие места. Можно с уверенностью сказать, что КИП «Енисейская Сибирь» сегодня вышел в фазу активной реализации и движется вперед. 25 из 32 проектов находятся на стадии строительно-монтажных работ или проектирования. Для нас крайне важно, что проект, который замысливался как средне-срочный, уже находится на такой стадии.»

– Какая роль в реализации КИП «Енисейская Сибирь» у малого и среднего предпринимательства?

– В реализации проектов участвуют не только крупные компании, но и региональный малый и средний бизнес. Сейчас в реестре поставщиков и подрядчиков Енисейской Сибири более 380 представителей малого и среднего бизнеса. За период реализации КИП.

Они заключили свыше 270 контрактов на общую сумму более 7 млрд рублей.

Сформирован кадровый резерв, активно ведутся научно-технические разработки, необходимые для инвестпроектов.

– Какие соглашения Корпорация развития Енисейской Сибири подписала на КЭФ?

– На Красноярском экономическом форуме было подписано несколько соглашений, направленных на поддержку развития МСП, в том числе и для защиты рисков бизнеса членов Реестра поставщиков и подрядчиков Енисейской Сибири. Мы понимаем, что участники КИП «Енисейская Сибирь», участники нашего реестра поставщиков и подрядчиков сегодня как никогда заинтересованы в снижении своих рисков, в страховании промышленной, производственной, транспортной деятельности. По мере реализации инвестиционных проектов потребность в качественной страховой поддержке будет только возрастать. И очень важно быть рядом с надежным партнером, который предлагает персональные программы страхования, индивидуальный подход.

– Помимо нового облика городских пространств и освоения Севера, важнейшим итогом реализации инвестиционных проектов Енисейской Сибири станут социальные эффекты. Уже есть предварительные прогнозы?

– Первостепенным в реализации проектов КИП является социальный эффект.

По оценкам специалистов, «Енисейская Сибирь» создаст более 70 тысяч рабочих мест. При этом больше 3 тысяч человек уже получили работу.

Участники КИП активно участвуют в социально-экономическом развитии региона. Так, за последний год между Красноярским краем и компаниями заключены соглашения более чем на 13 млрд руб. со сроком реализации до 2028 года. А налоговые отчисления от КИП «Енисейская Сибирь» в бюджеты всех уровней, по предварительным подсчетам, превысят полтриллиона рублей.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Рынок новых автомобилей умирает В Красноярском крае, как и по всей России, обрушились продажи новых авто, цены на них взлетели в космос, а дилеры всерьез смотрят в сторону вторичного…

Марина Сергеева: «В ситуации блокировки соцсетей бизнес решил писать клиентам на e-mail» Сегодня, в условиях геополитических потрясений, бизнес лихорадит. Сначала санкции, потом потеря контактов с аудиторией на привычных площадках для коммуникаций…

Олег Дерипаска: «Нужно привести страну в новую нормальность» Россия оказалась под жесточайшим санкционным давлением. Это давление плюс разворачивающаяся в ответ на эти санкции мировая рецессия, по мнению предпринимателя Олега…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»