интервью

Александр Шлегель: «Мы будем повышать надежность сетей»

Директор Красноярского филиала СГК подвел итоги года. В интервью местной телекомпании он рассказал о борьбе компании за экологию Красноярска, будущей модернизации станций и статусе ЕТО в Канске. Разговор не обошел стороной и пандемию.

Александр Шлегель: «Вижу заслугу каждого в нашей команде»

Чем 2020 год отличался для энергетиков в Красноярском крае от прошлого?

Прежде всего, мы в соответствии с решениями федеральной и краевой власти, перешли на альткотельную. Этот метод расчета тарифов на тепло создает условия для новых инвестиций в теплоэнергетические комплексы Красноярска и Канска.

 

Принятые программы предусматривают строительство новых и реконструкцию существующих теплосетей. Цель работ — повысить их надежность, подключить новых потребителей, заместить выходящие из работы котельные в обоих городах. В Красноярске мы также планируем увеличить мощности ТЭЦ-2. Программа рассчитана до 2029 года, по сумме это порядка 15 миллиардов рублей для Красноярска и 1,6 миллиарда — для Канска.

Александр Шлегель: «Вижу заслугу каждого в нашей команде»

Как можете оценить прошедший отопительный сезон?

Прошлая зима была теплой, и поэтому наши ТЭЦ и ГРЭС работали не на полную мощность. Из-за обильных снегопадов в водохранилищах края скопились большие запасы воды. И высокая загруженность ГЭС разгрузила наши теплостанции.

Отразилась ли на итогах года для вас пандемия коронавируса?

Да, наши предприятия понесли дополнительные затраты на профилактику болезни. Но это никак не повлияло на наши экологическую, ремонтную и инвестиционную программы. Не стали хуже работать ни теплостанции, ни наше теплотранспортное подразделение в Красноярске.

В этом я вижу заслугу и руководителей, и работников всех наших предприятий. Такие результаты говорят об ответственности, о высоком профессионализме сотрудников Сибирской генерирующей компании.

Александр Шлегель: «Вижу заслугу каждого в нашей команде»

В уходящем году СГК в Красноярске больше обычного ремонтировала теплосети. Почему?

Наше теплотранспортное подразделение в Красноярске эксплуатирует около 1500 километров теплосетей. Из них почти 60% — очень сильно изношены. Поэтому и случаются порывы, сбои в их работе. Инвестиционная программа как раз предусматривает повышение надежности сетей. Только в этом году тепло­транспортное подразделение выполнило работ на 2,3 миллиарда рублей. Это исторический показатель объема вложенных средств. Наши мастера заменили почти 32 километра сетей. В следующем году в Красноярске мы только увеличим взятые объемы и планируем продолжать так дальше.

Многое начало меняться и в энергетике Канска…

Да, там мы стали единой теплоснабжающей организацией. В связи с этим приведены в соответствие тарифы за тепло по городу. Раньше организаций было несколько — и плата отличалась. У потребителей Канской ТЭЦ СГК тариф был 1600 рублей, а жители других районов города платили по три-четыре тысячи каждый месяц. Сейчас у всех жителей Канска тариф стал единым.

Во-вторых, в Канске, как и в Красноярске, мы будем менять ситуацию с котельными. Всего их там 17: пять мы закроем, 12 — модернизируем. Это повысит надежность теплоснабжения и улучшит экологическую обстановку в городе.

Александр Шлегель: «Вижу заслугу каждого в нашей команде»

Гораздо больше эта проблема злободневна для Красноярска. Что делается для ее решения?

В Красноярске с целью улучшения экологической обстановки предусмотрено до 2024 года закрыть 35 котельных. Их потребительская нагрузка перейдет на наши тепловые станции. Сейчас закрыто уже 10 котельных, из них три — в этом году. В следующем году мы заместим еще 18 малых теплоисточников, преимущественно в микрорайоне Покровка. Уже третий год мы продолжаем масштабную работу на ТЭЦ-1. В этом году достроили и запустили там новую трубу высотой 275 метров, монтируем современные электрофильтры. Первый из них уже подключен в режиме пусконаладки. А к 2024 году на теплостанции будут работать по 14 новых фильтров — по одному устройству для каждого котла.

И какой ожидается эффект?

Выбросы твердых частиц на ТЭЦ-1 уменьшатся на 80%, а общие выбросы — на 25%. Благодаря новой высокой трубе там уже сократилась концентрация вредных веществ в приземном слое.

Также на теплостанции смонтировали оборудование экологического контроля, и в следующем году оно будет работать в штатном режиме. Такие же приборы заработают и на ТЭЦ-2 с ТЭЦ-3. Отмечу, что эту работу мы закончим на год раньше установленных государством сроков: не в 2022-м, а в 2021 году.

Александр Шлегель: «Вижу заслугу каждого в нашей команде»

Можно ли сказать, что «черное небо» скоро уйдет в прошлое?

Для того чтобы экологическая обстановка в Красноярске стала лучше, должны работать не только лишь одни энергетики. Должен быть выполнен целый комплекс работ. Я уже перечислил, что делаем мы: замещаем котельные, модернизируем ТЭЦ. Но и другие промышленные предприятия должны снижать выбросы, нужно решать и вопросы дыма от частного сектора, автомобилей, общественного транспорта. Все это должно осуществляться цельно, комплексно, в рамках единой программы. Только тогда мы и добьемся конкретных результатов. Да, на это необходимо время, нужны серьезные усилия. Но всё это возможно, реально осуществимо.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Сколько красноярцы будут платить за ЖКХ В 2025 году в Красноярском крае произойдет очередное повышение тарифов ЖКХ и других обязательных услуг. Региону установлен предельный индекс в размере…

Федор Камышан: «Мы осознаем свою ответственность перед Родиной» Он сделал молниеносную карьеру в хайтек-отрасли, но затем сменил офисный костюм на военную форму …

Денис Лунгу: «У нас там нет друзей, есть братья по оружию!» Денис Лунгу, ныне ветеран Специальной военной операции, родился в селе Глядино Емельяновского района. По его словам, вскоре после его рождения многодетная…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).