интервью

Евгений Вершинин: «Все только начинается»

В ходе празднования 90-летия Таймыра глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин встретился с местными журналистами и ответил на их вопросы.

Евгений Вершинин: «Все только начинается»

­­­‒ Евгений Владимирович, как в этом году с учетом эпидемиологической ситуации в районе прошел День Таймыра?

‒ Непростая ситуация с пандемией складывается на территории района. Наверное, такая же, как во всех районах края и страны. Но мы решили от части мероприятий не отказываться и провели их с соблюдением эпидемиологических норм, чтобы подарить людям праздник. Мероприятия прошли на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. Мы выслушали видеообращение губернатора – это уже стало доброй традицией, зажгли огонь Дружбы на Набережной площади, посмотрели выступление ансамбля «Хэйро» и праздничный салют. Также мы подготовили фильм и песню о Таймыре.

На самом деле мы серьезно готовились к празднику, 90 лет – не рядовая дата, но, к сожалению, часть мероприятий пришлось перенести на первый квартал следующего года. Кроме того, на мероприятия мы, конечно, не привлекаем категорию населения старше 65 лет, стараемся их беречь.

‒ День Таймыра, 10 декабря, – это практически занавес года, время подвести итоги. Каких результатов в социально-экономическом развитии территории удалось достичь?

‒ Наша территория стабильно развивается, и сегодня Таймыр зазвучал как никогда, особенно в свете крупных проектов, которые будут реализованы в Арктике. Это и стратегия, подписанная президентом, и загрузка Северного морского пути, это крупный проект «Восток Ойл», который уже начинает развиваться, а также проект компании «Северная звезда», которая пришла на Диксон. В следующем году уже начнется добыча угля в районе Диксона, планируется строительство обогатительной фабрики, аэродрома, вахтовых поселков. Все это привнесет новую струю в жизнь поселков.

Если говорить в целом, бюджет на следующий год формировался непросто. Мы прирастили доходную часть бюджета на 730 миллионов, это солидная цифра. Я надеюсь, что в 2022 году получится перейти рубеж консолидированного бюджета района в 10 миллиардов.

Толчок развитию территории даст приход серьезных недропользователей. Не только отечественных, есть и иностранные инвесторы, которые хотят работать в Арктике. Мы этому только рады, но при условии рачительного отношения к природе. Природа Таймыра хрупкая, это показала весной экологическая авария в Норильске. Будем надеяться, что последствия ликвидируют достаточно оперативно, на это и сама компания «Норникель» нацелена.

‒ Какое негативное влияние оказала пандемия на Таймыре?

‒ Если брать в целом, то мы не смогли в полном объеме обеспечить летний отдых – вывезти детей в оздоровительные лагеря на юг края. Но мы постарались организовать отдых ребятишек здесь, создав трудовые отряды старшеклассников, которые занимались благоустройством территории, наведением порядка. Были проблемы в части логистики: сложно улететь в отпуск и сложно вернуться.

Многие северяне в этом году не воспользовались отпусками, но благодаря проделанной нами работе люди смогут воспользоваться компенсацией за дорогу в следующем году.

Евгений Вершинин: «Все только начинается»

‒ В этом году, несмотря на ситуацию с коронавирусом, удалось увеличить турпоток на территорию. Полуостров Таймыр посетило около пяти тысяч туристов. Как будем дальше развивать направление?

‒ Интересная ситуация сложилась: в условиях ограничений круизный туризм был очень востребован. Этим летом первый раз нас посетил теплоход «Максим Горький», он выполнил несколько рейсов. Мы постарались показать туристам все лучшее, что у нас есть: оленьи пастбища, жизнь коренных народов в тундре, этнографические деревни, центр народного творчества, музей – весь потенциал, который у нас имеется. И гости уезжали с твердым намерением вернуться сюда еще раз. Такой отдых недешевый, но полученные впечатления с лихвой все окупают. Надеемся, что все это получит продолжение.

Сейчас мы плодотворно сотрудничаем с Агентством развития Норильска, создается туристический кластер «Арктический», строятся площадки «Притяжение Таймыра», «Легенды тундры» – много всего. Мы получим большой толчок для этнографического и событийного туризма. Все только начинается.

‒ Каковы еще планы на будущее в развитии Таймыра? Чего ждать северянам в 2021 году?

‒ В прошлом году я говорил, что Таймыр готовится к технологическому прорыву, сейчас скажу, что мы уже на старте. Инвестиции подтверждены, намерения есть, соглашения по земельным участкам готовы – все дает основание полагать, что в ближайшую весну мы начнем делать серьезные шаги к освоению территории.

Освоение территории само по себе не самоцель, но это дополнительные рабочие места, это появление технологического оборудования, которое позволит нам обеспечить все наши удаленные поселки интернетом и связью. Это также дороги круглогодичного пользования, возможность иметь недалеко от Диксона современный аэропорт. По возможности мы постараемся население поселков переобучить и встроить в ту отрасль, которая будет наиболее активно разви­ваться. Что человеку надо? Комфортное жилье, достойная зарплата и чтобы дети были здоровы. Я думаю, что к столетию это все на Таймыре будет.

‒ Таймыр – особая территория. Здесь и суровый климат, и уникальные природные богатства, и не имеющая аналогов самобытная культура. Чем вас поразил северный край?

‒ Неожиданным было отношение людей к той территории, на которой они живут. Когда здесь живешь, видишь и понимаешь, насколько люди влюблены в этот край, насколько уважительно относятся к нему, насколько любят гостей. Гости на Севере – самые желанные люди. Может быть, это связано с тем, что территория отдаленная и любое появление нового человека – это как глоток свежего воздуха. Когда люди уезжают с Таймыра, то через некоторое время возвращаются, говорят, что Север притягивает, манит. Действительно, что-то в этом магнетическое есть. Я по себе это чувствую.

‒ Есть ли у вас какая-нибудь любимая тема, которой вам больше всего нравится заниматься? Какие-то вещи вы делаете, потому что это ваша профессиональная ответственность. А любимая ниша в работе есть?

‒ Зона моей особой ответственности, любимая тема – это дети. Когда я приезжаю в какой-либо поселок Таймыра, то первым делом иду в детский сад и школу, посмотреть, как поживают детишки, все ли у них есть. А также чтобы заглянуть в их глаза, ведь по детям можно судить о жизни поселка в целом: если глаза счастливые, горят, значит, и у взрослых все в порядке. А уже потом иду в котель­ную, дизельную, магазин, ФАП и на другие объекты. Кроме того, я возглавляю Попечительский совет Дудинского детского дома, мы помогаем им всем, чем требуется. Хочется, чтобы все дети жили лучше нас, чтобы они не знали отказа, чтобы у всех были родители.

‒ Один из главных показателей работы руководителя – это доверие людей. И его можно заработать, только четко выполняя намеченные планы, слыша запросы общества. Вы один из немногих руководителей, кто напрямую общается с населением. Наверняка в обратной связи получаете не только пожелания, но и критику таймырцев. Как вы относитесь к критике?

‒ К конструктивной – положительно. А критику ради критики – не понимаю. Если уж человек критикует, то сразу пускай предлагает варианты решения вопроса. Это даже полезно. Мы ежедневно мониторим средства массовой информации, получаем обратную связь. И довольно часто встречаем вполне разумные идеи, советы от таймырцев. Это подспорье и даже ключ к прогрессу.

Татьяна Ищук

© ДЕЛА.ru

 

новости

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Дмитрий Герасимов: «Нельзя лечить только зубы: мы смотрим на здоровье человека в целом» Лечить зубы приходится всем. И у многих по-прежнему живо представление о том, что визит к стоматологу – это очень страшно и, скорее всего, больно…

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).