интервью

Дмитрий Свиридов: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее»

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов подвел итоги работы парламента в непростом 2020 году в эфире программы «Россия24» и рассказал о главной идее бюджета – 2021, о решении властью экологических проблем и перспективах газификации региона.

Спикер Дмитрий Свиридов

Спикер начал с краткого подведения итогов заседания декабрьской сессии парламента, которая приняла краевой бюджет на 2021 год и период 2022–2023 годов во втором чтении.

– Голосование по основному финансовому документу края – это закономерный итог очень напряженной, сложной работы. Наши комитеты и минфин края проявили ответственность и настойчивость при согласовании всех основных параметров бюджета. Следуя требованиям законодательства и регламентам, мы провели все процедуры с момента внесения проекта бюджета в октябре. Далее он рассматривался в первом чтении, прошли публичные слушания, и,  наконец, 10 декабря документ утвердили во втором чтении с учетом поступившей от правительства поправки. Утверждение бюджета позволит нам выполнить все обязательства, и в первую очередь социальные, реализовать все госпрограммы, направленные на обеспечение жизнедеятельности края, и в том числе решать задачи в ключе развития.

Понятно, что эпидемиологическая ситуация вмешивается в процесс, но и в этих непростых условиях поступательное развитие края будет обеспечиваться во всех областях, которые касаются жизни практически каждого из красноярцев.

Особое внимание при рассмотрении бюджета во втором чтении мы уделили поправке, обусловленной перечислением дополнительных средств из федерации в размере 10,6 млрд рублей. Было принято также решение увеличить расходы краевого бюджета на 2,5 млрд рублей. Таким образом, общая сумма дополнитель­ных перечислений составила 13,1 млрд. В первую очередь эти деньги направлены на решение самых животрепещущих вопросов: в отрасли здравоохранения, образования и социальной защиты населения.

Так, около 5,7 млрд рублей пойдут на выплаты семьям, имеющим детей от 3 до 7 лет с небольшими доходами, около 1,8 млрд рублей – на поддержку безработных граждан, свыше 1,9 млрд – на модернизацию первичного медицинского звена, почти 1,6 млрд – на переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

Кроме того, около 276 млн рублей добавлено на покупку жилья для детей-сирот, свыше 274 млн – на решение вопросов по обеспечению финансовых полномо­чий в области лесных отношений, около 180 млн – на вопросы создания комфортной среды в малых городах края.

Что касается краевой составляющей, то здесь около 1,3 млрд пойдут на сохранение выплат медикам, которые, что называется, находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом. Кроме того, около 100 млн выделены на закупку лекарств, и примерно 56 млн – на лечение ВИЧ-инфицированных больных.

В сферу образования направлены свыше 455 млн рублей – из них приблизительно 160 млн пойдут на организацию питания в школах в связи с увеличением торговой надбавки на продукты и около 50 млн рублей – на модернизацию школьных пищеблоков, что позволит обеспечить младшеклассников бесплатным горячим питанием.

Будут дополнительно профинансированы и еще ряд отраслей – это транспорт, около 159 млн, ЖКХ, примерно 154 млн, агропромышленный комплекс – около 100 млн рублей. Мы не забыли и о подготовке к празднованию 400-летия Минусинска: на эти цели перечислено 36 млн рублей, а около 50 млн пойдут на защиту объектов культурного наследия. Это далеко не полный перечень расходов, но самые важные из них.

Вообще говоря, в крае самое большое финансирование традиционно получают три сферы: образование, здравоохранение и соцполитика. В 2021 году это соответственно свыше 72, 46 и 45 млрд рублей.

Таким образом, можно констатировать, что наш бюджет является социально направленным, сбалансированным и гарантирует выполнение всех социальных обязательств, строительство важных для наших земляков объектов: их в стадии проектирования и возведения в крае сегодня около 100.

По всем направлениям будет обеспечено стабильное финансирование, а значит, и дополнительный импульс к развитию.

Планируя, власти делали осторожный прогноз развития событий, в частности, ситуации с коронавирусом. Однако мы, я считаю, должны быть оптимистами и уверенно смотреть в будущее, что всегда было свойственно россиянам, которые стремятся выйти победителями из любой ситуации.

Дмитрий Свиридов остановился на том, что намерены делать власти в случае возможного роста заболеваемости COVID-19 в будущем.

– Мы готовы к выделению дополнительных средств на борьбу с пандемией. Сегодня беспокойство вызывает не вопрос развертывания коек – мы, орентируясь на статистику, вовремя вводили дополнительные места и даже в самые непростые периоды имели запас мест для лечения больных в стационарах. Большей проблемой является нехватка квалифицированного медперсонала, сегодня привлечены все работники. Конечно, мы продолжим искать резервы, и я верю, что после Нового года ситуация начнет стабилизироваться. В крае началась прививочная кампания – прививки уже получают медики, а первый миллион вакцин поступит в регион в начале 2021 года.

Спикер Заксобрания осветил и другую актуальную для края проблему – экологическую.

– Тема экологии для Законодательного Собрания всегда имеет большую актуальность, и практически каждое заседание краевого парламента обсуждает связанные с ней вопросы. Это и проблемы экологической безопасности, и решение вопросов с размещением твердых коммунальных отходов, осуществление экологического надзора, проведение эксперимента по квотированию выбросов, рассмотрение программ по снижению вредного воздействия на окружающую среду предприятий региона. Экологическая тема сегодня находится под повышенным вниманием краевой власти, поскольку касается каждого жителя региона.

Если взять эксперимент по квотированию выбросов, то он начался с 1 января 2020 года и продолжится до 31 декабря 2024 года. В чем его суть? Росприроднадзор делает сводные расчеты, на основании которых определяются квоты по загрязнению и составляется реестр основных загрязнителей воздуха. Каждое из этих предприятий должно разработать собственный план и неукоснительно следовать ему, чтобы уменьшить вредное воздействие на атмосферу. Край же должен представить в итоге комплексный план по снижению выбросов. Для реализации задуманного требовалось внести изменения в краевой закон об экологической безопасности и охране окружающей среды, что и было сделано на сессии. План будет направлен для утверждения в правительство РФ и начнется его реализация: для этого будет создан координационный совет.

Кроме того, отмечу, что Красноярск и Норильск входят в федеральный нацпроект «Чистый воздух» в рамках проекта «Экология», и согласно планам, которые сегодня широко освещаются государством,

к 2024 году в Красноярске выбросы в атмосферный воздух должны снизиться более чем на 22%, а в Норильске – на 75%.

Как человек, который жил в Норильске и живет в Красноярске, скажу, что эти изменения сразу заметны. К примеру, когда в Норильске был закрыт устаревший Никелевый завод, жители сразу почувствовали это на себе.

Хочу также подчеркнуть, что на одной из сессий Заксобрания мы обратились к правительству края по вопросу о необходимости создания новой программы о снижении экологического воздействия на окружающую среду, поскольку срок действия предыдущей заканчивается как раз в 2020 году. Мы должны продолжить работу в этом направлении, включив в новую программу такие города края, как Канск, Ачинск, Минусинск, Назарово, не говоря уже о Норильске и Красноярске.

Что касается Норильска, то на следующей сессии депутаты будут рассматривать проект постановления об участии профильных комитетов в работе над комплексным планом социально-экономического развития Норильска и четырехсторонним соглашением между правительством, федерацией, администрацией города и промышленниками, которое должно прийти на смену прежнему. В этом документе также будут учтены вопросы экологии.

Дмитрий Свиридов на одной из сессий Заксобрания

В Красноярске в сфере экологии продолжится комплексная работа по замене общественного транспорта. Муниципальные предприятия уже закупили более 100 единиц автобусов, которые соответствуют требованиям стандартов евро-4 и евро-5. Частные компании, занятые в перевозках, приобрели более 260 таких машин. Также в городе на ТЭЦ-1 установлены новые современные фильтры, идет закрытие малых котельных, которые пока остаются проблемой. В планах закрыть около 19 таких предприятий.

Не стоит забывать и о том, что решение экологических вопросов – дело не только правительства и надзорных ведомств. Каждый из нас должен понимать, что важен и его личный вклад. Но для этого надо создать условия. Речь идет об использо­вании современных технологий, замене традиционного угля, который дает много вредных выбросов, на пеллеты и другие виды топлива, пока в Красноярск не пришла газификация.

Как отметил Дмитрий Свиридов, планы по газификации региона реальны:

– Мы знаем, что президент уже дал поручение по газификации региона, работа началась. В конце ноября состоялось заседание в Совете Федерации, посвященное этой теме, с участием представителей региона. Мы прекрасно понимаем, что это очень непростой и дорогостоящий проект, и для его реализации надо серьезным образом скорректировать генеральную схему строительства сетей и магистралей. Для направления газа в край требуется проложить около 500 км сетей с запада на восток и свыше 3000 локальных трубопроводов, чтобы распределить поступающий газ по нашей территории.

Газификация даст новый импульс развитию нашей экономики, сделает жизнь красноярцев более комфортной.

По схеме, которая рассматривается сейчас, она коснется 2 млн человек из 3-миллионного населения края. Перспективы воплощения этого проекта – 2025-2027 годы, однако требуется провести огромную работу, например, предусмотреть дальнейшее развитие угольной отрасли, сохранение там рабочих мест уже при появлении новых, в газовом комплексе. Я думаю, что все это будет учтено, и в крае появятся новые точки роста экономики, а финансовая нагрузка на население будет уменьшена.

Cейчас разработка комплексного плана и генеральной схемы газоснабжения идет полным ходом, и, думаю, уже в начале 2021 года мы получим первую информацию о том, как все будет выглядеть и кто будет отвечать за этапы плана по реализации этого большого и важного проекта, который носит стратегический характер даже для федерации. Я думаю, что в результате будет перестроен ряд отраслей экономики края и решатся многие экологические вопросы, которые имеют первостепенное значение.

В завершение интервью Дмитрий Свиридов пожелал всем землякам здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне – а власти будут делать все от них зависящее, чтобы улучшить жизнь каждого из красноярцев.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярском крае растет доступность препаратов для жителей Обеспечение жителей огромного Красноярского края лекарствами — задача непростая. В большей степени этой работой занимается региональное АО «Губернские…

Федор Камышан: «Мы осознаем свою ответственность перед Родиной» Он сделал молниеносную карьеру в хайтек-отрасли, но затем сменил офисный костюм на военную форму …

Денис Лунгу: «У нас там нет друзей, есть братья по оружию!» Денис Лунгу, ныне ветеран Специальной военной операции, родился в селе Глядино Емельяновского района. По его словам, вскоре после его рождения многодетная…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).