интервью

Михаил Терещенко: «Сильнее ватерполистов в воде нет никого»

В Красноярске, как и в целом в Красноярском крае, развивается такой вид спорта, как водное поло. Вице-президент краевой Федерации водного поло, тренер по водному поло Михаил Михайлович Терещенко рассказал ДЕЛА.ru, насколько популярен этот спорт, какими навыками нужно обладать, чтобы начать заниматься, и почему это направление считается одним из самых трудных.

Тренер Михаил Терещенко
Михаил Терещенко, вице-президент Федерации водного поло Красноярского края

–  Михаил Михайлович, популярно ли водное поло в Красноярском крае?

–  Знаете, заниматься этим видом спорта хотят многие. Родители верят, что плавание помогает решить проблемы со сколиозом и другими болезнями. На самом деле действительно во время занятий водным поло ребенок не только плавает, но и получает сильную физическую закалку. Дети становятся более мужественными, поэтому родители поощряют их желание тренироваться и сами охотно отдают школьников в секцию. Очень многим нравится сам процесс работы в воде. Это на самом деле способствует возмужанию юношей.  

–  Как давно в Красноярском крае развивается водное поло?

–  В Норильске оно существует давно – примерно с 1966 года. 

В Красноярске в 2006 году я тренировал сборную команду сбербанка края для участия в Спартакиаде, которую проводит Сбербанк. В тот год ребята заняли второе место, проиграв только Москве. 

Примерно с 2010 года направление стало развиваться в Красноярске. На сегодня у нас нет официального статуса школы водного поло, мы что-то вроде секции, но несмотря на это уже выступаем на Первенстве России. 

Талантливых ребят в городе достаточно. Многие, правда, уже закончили выступать в юношеской категории. К сожалению, взрослой команды сейчас нет. В Красно­ярске есть вузы, спортивный техникум, в которые выпускники смогут поступить, если мы сумеем организовать процесс обучения. Хотелось бы еще создать команду юниоров. На данный момент максимальный возраст ребят – 17 лет. Главное, чтобы ребята умели плавать, мы готовы принимать в секцию детей с 2012 года рождения и  старше.

Есть даже спортсмены, которых отмечают на соревнованиях комиссары – специалисты, отбирающие игроков для сборной России. В Сибири множество команд, например, в Новосибирске, Томске, Норильске, Кемерове. Но и в Красноярске тренируются те, на кого комиссары обратили внимание.

Водное поло Красноярск

–  Есть ли в планах открытие в Красноярске спортивной школы водного поло? 

–  Разговоры на эту тему ведутся. Будем надеяться, что школа появится в будущем на базе либо школы спортивных игр, либо школы плавания. Этим занимается президент Федерации Александр Вениаминович Чащин. 

–  Помогает ли вам министерство спорта?

–  Да. Во-первых, это финансовая поддержка. Нам выдают определённую сумму денег для участия в Первенстве России. Во-вторых, нам арендуют бассейн в комплексе «Радуга», что дает возможность заниматься на длинной воде для повышения мастерства ватерполистов. 

Кстати, этот бассейн с 12 августа открывают. Ребята уже собирают справки и сдают анализы. Мы даже имеем четкое расписание занятий. До этого тренировки проходили на суше, на специальных площадках, где мы – отрабатывали в первую очередь технические приемы.

–  Нужны ли какие-то особые навыки, чтобы начать заниматься водным поло?

–  Есть такое выражение: «игровая голова». Ведь не все, кто хорошо плавает, способны играть – люди часто не знают, как вести себя во время матча, как обыграть игрока или когда отдать пас. Они учатся вместе со всеми, но неспособны играть наравне, умея лишь отлично плавать. 

Вместе с тем есть ребята, которые могут одновременно хорошо продумывать ход игры и подкреплять это отличной плавательной подготовкой. Координация, скорость мысли – это главные качества «игровой головы». 

Спортсмены водного поло с медалями Красноярск

Кстати, водное поло – олимпийский вид спорта! Но в последний раз мы выигрывали Олимпийские игры в 1980 году в Москве: наш спорт – один из самых трудных. 

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене впервые показали, какие единоборства идут под водой. Сверху этого не видно. Все происходит под водой, где тяжело разглядеть противников. Кроме того, игрок должен отлично плавать, ему нужно бороться с соперником, который может повиснуть на нем во время игры. Требуется во что бы то ни стало удержать мяч, чтобы забить его. Словом, водное поло объединяет многие виды спорта, в том числе и единоборства. Сильнее ватерполистов в воде нет никого. 

–  С какими сложностями вы сталкиваетесь, тренируя ребят?

–  Не сказал бы, что они есть. Конечно, приятно, когда ко мне приходит подготовленный в плавании человек, ведь его можно сразу начинать учить ловить мяч. А если он изначально толком не умеет плавать, приходится ломать технику самоучки и взращивать спортивного пловца, а не мальчика, который держится на воде. 

В Норильске, например, принято, на водное поло принимать ребят, прошедших школу плавания, чтобы сразу начинать игру. Нам только ставили технику и учили играть прежде всего головой, продумывая каждое действие. 

–  Есть ли у вас как у тренера своя собственная тактика игры? 

–  Она всегда разная, говорить об одной конкретной методике нельзя. Есть, например, тактика плотного удержания игрока по всему полю. Есть зонная защита. Нюансов довольно много.

Сейчас вратарям разрешено выходить в поле. То есть команда играет шесть на шесть. Если вратарь вышел из ворот и подплыл к воротам противника, он становится лишним игроком. Для водного поло это много значит. Есть такое выражение: «пас как ватерпас», то есть пас должен быть максимально точным. 

Детско-юнешаская команда по водному поло

–  Расскажите, какими качествами обязательно должен обладать тренер, чтобы родители понимали, что их ребенок в надежных руках?

–  Ребята все разные. Следует понимать и принимать каждого ребенка. Надо определить, где ему будет лучше играть и на какой позиции, оценить его сильные стороны… У тренера очень много забот касаемо ребят. 

–  Что вас больше всего вдохновляет в работе?

–  Ощущение того, что взращиваешь настоящего спортсмена и человека. У нас командный вид спорта, поэтому ребята знают девиз «один за всех и все за одного». Когда ребята приходят и не могут поймать мяч – а позже вырастают в смышленых игроков. Все те броски, удары, различные развороты, которые ты им показывал, они начинают выполнять с мастерством, уверенностью и точностью. Такое не может не радовать. Тренер – тот же учитель, который испытывает радость от того, что в его классе появляются отличники, научившиеся всему, чему их обучали долгое время. 

Мы многое вкладываем в ребят – энергию, силы, время, а они потом вознаграж­дают наш труд своими успехами в водном поло. Их путь понастоящему здорово наблюдать. 

–  Куда нужно обратиться, чтобы попасть в секцию?

– Можно позвонить мне по номеру 8-913-532-37-25, а можно – президенту Федерации Александру Вениаминовичу Чащину, 8-923357-51-70. Мы всегда готовы принять желающих заниматься водным поло. 

© ДЕЛА.ru

 

новости

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

Евгений Рапацевич: «РУСАЛ выполняет все свои социальные обязательства»

Евгений РапацевичБоАЗ стал градообразующим предприятием, когда еще только начинал строиться. Сейчас ...

Сергей Красноусов: «Более 50% россиян были финансово беззащитны»

Сергей КрасноусовВ Красноярском крае активно реализуется программа по развитию финан­совой культуры. О работе Регионального центра финансовой грамотности, об обучении в нем и проектах …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»