интервью

Дмитрий Свиридов: «С точки зрения экономики край будет выглядеть лучше большинства регионов»

В канун Дня России журналист ДЕЛА.ru встретился со спикером Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрием Свиридовым в режиме видеоконференции. Самое актуальное на сегодня – снятие коронавирусных ограничений, помощь бизнесу, голосование по изменению Конституции – стали главными темами беседы.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края

– Дмитрий Викторович, впереди у нас важный праздник – День России, объединяющий всех жителей страны, который всегда ярко отмечается в крае. Но по понятным причинам в этом году все будет немного иначе… Что вы думаете об этом?

– Несмотря на особенности нынешней ситуации, праздник остается для нас очень важным событием. Он говорит о нашем общем намерении развивать свою страну, выступать единой нацией. Это лишний повод для всех нас еще раз задуматься о том, что мы один народ, одна большая семья, и надо сделать все для того, чтобы помочь людям, которые несут ответственность за решение важнейших для государства вопросов в этот непростой период.

Конечно, День России – это праздник новейшей истории, но в нем отразилась связь поколений, нашего гражданского отношения к своей жизни. У страны очень много планов. Например, скоро мы будем голосовать за  поправки в Конституцию.  Это серьезный повод для каждого проявить свою гражданскую позицию.

– Недавно, 4 июня, вступил в силу указ губернатора Александра Усса о первом этапе отмены ограничений, введенных для сдерживания пандемии коронавируса. Заработали небольшие непродовольственные магазины, предприятия бытовой сферы. Почему решение о послаблении режима самоизоляции было принято именно сейчас и снятия каких ограничений нам стоит ждать в ближайшем будущем, после 14 июня?

– Это очень важный вопрос. Решение о первом этапе снятия строгих мер принималось по нормативам Роспотребнадзора: ситуация в крае действительно в течение 8 дней подряд соответствовала всем критериям – а их более 5, – чтобы перейти к постепенному послаблению. Эти критерии – и объем коечного фонда, и число заболевших, и количественные показатели тестирования, которые у нас выше показателей по СФО, и уровень летальности, который в крае ниже, чем у соседей и в среднем по России. Так что краевой оперативный штаб согласился: кое-что можно разрешить.

Однако хочу отметить, что часть наших земляков восприняла частичное послабление как конец ограничительных мер. Люди начали позволять себе больше свободы, встречаться, активно перемещаться по городу. Но это неправильно! На самом деле ситуация все еще не очень стабильная, и сейчас мы уже несколько дней подряд наблюдаем в Красноярске рост числа зараженных. Это тревожно. Поэтому, пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к красноярцам с просьбой ограничить свои контакты и обратить особое внимание на уязвимые категории населения – тех, кто старше 65 и тех, у кого есть хронические заболевания, оказать им необходимую помощь и поддержку.

Мы по-прежнему должны соблюдать масочный режим и дистанцирование. Кстати, недавние события на рынках «Луч» и «Южный» как раз связаны с несоблюдением режима. Знаю, что городские власти активно наводят порядок на торговых объектах.

Отмечу, что край только-только выходит на так называемое плато, и опасность получить инфекцию сохраняется. Я настоятельно прошу земляков услышать меня и понять, что переход к нормальной жизни зависит от каждого из нас.

Дмитрий Свиридов, председатель Заксобрания Красноярского края

– И все же заметно, что в последнее время люди стали чаще надевать маски. Как все мы помним, первые рекомендации о средствах защиты появились в конце марта, но только в последние две недели красноярцы действительно начали им следовать. Причем о росте числа штрафов не слышно. Как вы считаете, почему предупреждения наконец сработали?

– Я думаю, это результат правильной разъяснительной работы, к которой причастны и руководители, и лидеры общественного мнения, и, конечно, СМИ. Хочу отметить, что и сами люди делают друг другу замечания. Перестала игнорировать меры профилактики и молодежь.

Подчеркну, что в первую очередь все сказанное касается краевой столицы. Именно в Красноярске регистрируется подавляющее большинство зараженных корона­вирусом, более ста человек ежедневно. И мы все должны понимать, что живем в мегаполисе с его транспортными потоками, что в городе иные правила, чем в глубинке. Кстати, ограничительные меры отменены примерно в 500 населенных пунктах края, включая 107 в новом указе губернатора с 4 июня.

– Дмитрий Викторович, началось долгожданное лето. Несмотря на ограничения, дети выходят на улицу. Многие родители спрашивают, удастся ли школьникам этим летом отдохнуть в оздоровительных загород­ных лагерях? Указом губернатора они закрыты до 1 июля. А после? Что будет с детским отдыхом?

– Эта тема продолжает предыдущий вопрос. Конечно, ситуация непростая, и решение о переносе детского летнего отдыха до 1 июля далось и в крае, и в стране непросто. Что можно сказать на сегодня? На территориях, где ограничения уже сняты, работают 23 детских лагеря, где отдыхают около 700 школьников. Это детские оздоровительные учреждения в Боготольском, Большеулуйском, Енисейском, Идринском, Иланском, Каратузском, Назаровском, Тюхтетском районах. Действует также лагерь в Канске, где проводят каникулы 70 детей-сирот.

Понятно, что при улучшении эпидемиологической ситуации оперативный штаб, Минобразования будут принимать решения об открытии и других загородных и дневных лагерей. Мы отслеживаем эту тему. Вообще, отмечу, что в бюджете края на детскую оздоровительную летнюю кампанию было заложено 1,12 млрд рублей.

– А вот родителям многих детей пришлось еще с марта уйти на вынужденные каникулы… Наши издания много пишут о том, что с самого начала режима самоизоляции правительство края вплотную занялось разработкой мер поддержки для предпринимателей. На последней сессии принимались конкретные законы уже по второму пакету мер. На что в целом может сегодня рассчитывать красноярский бизнес?

– Напомню, что первый пакет мер поддержки носил четкий бюджетно-налоговый характер и предназначался для широкого круга предприятий и компаний, которые пострадали от приостановки работы. Предложения были рассмотрены на сессии Заксобрания 24 апреля. Сейчас речь идет о втором пакете мер, который подразу­мевает в основном прямую адресную поддержку отдельных отраслей. Это туризм, гостиничный бизнес, ЖКХ, транспорт. Отмечу, что стоимость мероприятий здесь достигает 1,5 млрд рублей.

Часть их будет предусмотрена постановлениями правительства, а Заксобрание недавно рассмотрело два законопроекта: о малом и среднем бизнесе и о транспортном налоге. В первом речь идет о субсидировании из бюджета части процентной ставки для компаний по уже взятым кредитам; в общем объеме помощь здесь составит примерно 150 млн рублей. Второй законопроект – об освобождении от транспортного налога предприятий, занятых в автомобильных пассажирских и грузоперевозках. Не секрет, что транспортная отрасль края пострадала очень серьезно. Потери пассажиропотока составляют около 30%, а в сравнении с прошлым годом – до 70%. Возможность не платить транспортный налог  за год поможет многим компаниям остаться на рынке перевозок. В денежном выражении эта мера составляет около 100 млн рублей.

Свиридов Дмитрий Красноярск

– Понятно, что затраты в этом случае понесет краевой бюджет. Благо, в крае он не самый маленький, но все равно не безграничен. Влияет ли сокращение доходной части казны на приоритеты, бюджетную политику края? Какой вы видите новую структуру расходов – ведь, вероятно, обсуждаете этот вопрос с коллегами ежедневно?

– Хочу заверить, что все социальные обязательства в крае точно будут выполнены. Да, доходы снизятся, но самые важные направления гарантированно получат финансирование, и я уверен, что край здесь будет выглядеть лучше большинства российских регионов. В определенной мере мы подстрахованы нашими основными предприятиями, которые не прекращали работать. Но и принятые меры поддержки предпринимателей, полагаю, в перспективе позволят подтянуть показатели работы бизнеса к тем, что были до начала пандемии.

– Какие предприниматели, субъекты бизнеса уже успели воспользоваться мерами поддержки? Как это выражается в цифрах?

– Первоначальные наши расчеты были такими: кратное снижение ставок по налогообложению коснется примерно 12 тысяч юридических лиц и 12,5 тысячи ИП, в которых заняты 65 тысяч жителей края. В финансовом выражении эта мера исчисляется 1,9 млрд рублей.

Обнуленная ставка налога на имущество – это поддержка для 5 тысяч компаний, которая оценивается в 0,5 млрд рублей. Снижением по патентной системе воспользуются 1,5 тысячи предпринимателей.

Сегодняшний анализ говорит о том, что предприятия очень активно пользуются этими предложениями. Мы постоянно держим обратную связь с предприни­мателями, и они заявляют, что и сам порядок обращения, и несложные действия по оформлению заявок – это большой плюс для них.

По данным Агентства развития бизнеса на 5 июня, отсрочка по оплате основного долга уже предоставлена по 115 договорам 87 предприятиям на сумму более 140 млн рублей. 76 предприятий получили займы на сумму более 164 млн рублей. Пока речь не идет о миллиардах, но это тоже существенная помощь!

На горячую линию с 20 марта обратилось более 1600 предпринимателей, а услуги регионального Центра поддержки бизнеса получили более 1000 компаний. И в каждой работают люди. Многие предприятия получили помощь уже по нескольким направлениям, причем день ото дня их число растет. Я надеюсь, все меры в совокупности помогут нам восстановливать пострадавшие в условиях пандемии отрасли экономики края.

Дмитрий Свиридов, спикер ЗС Красноярского края

– Дмитрий Викторович, красноярцы, конечно, ждут, когда будут сняты все ограничения. Возможно, это случится еще до большого события в жизни страны – голосования за изменение Конституции России. Если бы не пандемия, оно произошло бы уже 22 апреля. Среди множества изменений в Основном законе есть и очень важные для края, например, о статусе коренных малочисленных народов Севера. На каких особенностях предла­гаемого обновления Конституции вы как спикер краевого парламента акцентировали бы внимание?

– Представляя северные территории в Заксобрании, я, конечно, горячо поддерживаю изменения о статусе коренных народов. Но сегодня хотел бы остановиться и на других очень существенных моментах. Это, конечно, укрепление суверенитета России, ведь в сравнении с 1990-ми ситуация изменилась, необходима ее переоценка.

Поддерживаю и повышение требований к лицам, занимающим государственные должности. Мы переживаем такой период, когда далеко не каждое государство относится к нам доброжелательно. Укрепляя органы власти, мы можем лучше защищать интересы страны. Я поддерживаю то, что разговоры о какой-либо уступке наших территорий должны быть под строжайшим запретом.

Кроме того, на мой взгляд, как и на взгляд огромного количества граждан нашей страны, очень важна возможность переизбрания действующего президента в будущие периоды. Владимир Путин – опытный политик, который на протяжении длительного времени в государственных делах проявлял высокую компетентность. В начале его руководства перед страной стояли сложнейшие вопросы внутренней безопасности, непростой была ситуация в экономике, существовало немало социальных проблем. Ему удалось очень многое изменить в жизни нашей страны к лучшему, серьезно укрепить авторитет  России на международной арене.

И, мне кажется, в нынешний непростой период новых вызовов для государства, экономических потрясений, сложностей в отношениях с ведущими экономиками мира мы должны сохранить  поступательное развитие нашего государства. Как гражданин я выступаю за это. Нашей стране точно не нужны новые потрясения, и я лично хочу поддержать тот сценарий, по которому Россия получит гарантию своего развития, гарантию стабильности.

– А как вы оцениваете поправку, которая закрепляет понятие российской семьи?

– Читая в интернете мнения по этому вопросу, я столкнулся с оценками иностранцев, которые внимательно следят за ситуацией в России. И был приятно удивлен, что многие представители западного общества видят в этих предло­жениях то, что Россия, по сути, остается оплотом семьи, непреходящих ценностей, на которых, собственно, и развивается человеческая цивилизация. Я абсолютно убежден в том, что, сохраняя семью, мы можем сохранить стабильность в обществе. Наша страна действительно выступает здесь в качестве морального ориентира в современном нестабильном мире, хранителя общечеловеческих ценностей.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить всех земляков с Днем нашей страны, с Днем России. Это наш общий праздник, мы вместе заботимся о своей Родине и готовы делать все, чтобы она развивалась, чтобы каждый человек был защищен и благополучен. Желаю всем здоровья, успехов и всего самого доброго!

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Евгений Рапацевич: «РУСАЛ выполняет все свои социальные обязательства»

Евгений РапацевичБоАЗ стал градообразующим предприятием, когда еще только начинал строиться. Сейчас ...

Михаил Терещенко: «Сильнее ватерполистов в воде нет никого»

Михаил ТерещенкоВ Красноярске, как и в целом в Красноярском крае, развивается такой вид спорта, как водное поло.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»